Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 4 K13

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 4 K13

Amongguru.com. Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 4 K13 Ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik SD kelas 4 dalam menghadapi pelaksanaan Ulangan Akhir Semester 1 atau Penilaian Akhir Semester.

Ulangan Akhir Semester 1 (Penilaian Akhir Semester) merupakan bentuk evaluasi belajar yang wajib dikerjakan oleh peserta didik, dimana materi soal ulangan diambil dari materi pada semester 1.

Penilaian Akhir Semester adalah salah satu bentuk penilaian hasil belajar selama satu semester, selain penilaian lainnya, seperti Penilaian Ulangan Harian, Penilaian Tugas, dan Penilaian Tengah Semester (PTS).

Penilaian pendidikan adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik.

Berdasarkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dijelaskan bahwa penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah terdiri atas tiga bentuk, sebagai berikut.

1. Penilaian hasil belajar oleh pendidik.

2. Penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan.

3. Penilaian hasil belajar oleh Pemerintah.

Setiap satuan pendidikan, selain wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, juga perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai upaya terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu bentuk penilaian tersebut adalah Ulangan Akhir Semester 1 atau Penilaian Akhir Semester (PAS).

Di dalam membantu belajar peserta didik SD kelas 4, berikut ini contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 4 K13.

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 4 Kurikulum 2013 ini dapat menjadi referensi belajar peserta didik kelas 4 SD dalam menyiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Semester, khususnya pada mata pelajaran Matematika.

Baca :

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 5 K13

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 K13

Berikut bentuk contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 4 K13 tersebut. Soal berbentuk pilihan ganda dengan jumlah 30 butir soal dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Pecahan sederhana dari 0,56 adalah ….

A. ⁵/₆

B. ⁵/₇

C. ⁷/₂₀

D. ¹⁴/₂₅
Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Bentuk persen dari pecahan ³/₅ adalah ….

A. 30%

B.35%

C. 60%

D. 70%

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Jika , maka nilai n adalah ….

A. 6

B. 8

C. 10

D. 12

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Perhatikan gambar berikut!

Pecahan yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah ….

A. ²/₄

B. ²/₆

C. ¹/₆

D. ¼

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Apabila ⁹/₂₅ … ³/₅, maka tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah ….

A. <

B. >

C. =

D. ∈

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Nilai dari ⅟₃ + ²/₅ adalah ….

A. ²/₈

B. ²/₁₅

C. ¹¹/₁₅

D. ¹⁴/₁₅

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Ibu berbelanja ke pasar membeli beberapa barang. Ibu membeli ¾ kg gula pasir, ⅔ kg terigu, ⅖ kg minyak sayur, dan ⅚ kg beras. Belanjaan Ibu yang paling berat adalah ….

A. gula pasir

B. terigu

C. minyak sayur

D. beras

Kunci jawaban :  D

Soal nomor 8

Nilai 6⅝ jika dibulatkan ke satuan terdekat adalah….

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Nilai 23,178 dibulatkan sampai satu tempat desimal menjadi ….

A. 23

B. 23,1

C. 23,2

D. 24

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Nilai 759 – 162 dibulatkan ke puluhan terdekat adalah ….

A. 580

B. 590

C. 600

D. 610

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Taksiran terdekat dari perhitungan 57 x 23,4 adalah ….

A. 1.000

B. 1.100

C. 1.200

d. 1.220

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Taksiran terdekat dari perhitungan 516 + 279 – 163 adalah ….

A. 570

B. 600

C. 630

D. 700

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Harga sebuah kaus adalah Rp 57.500,00 dan harga sebuah kemeja adalah Rp 72.900,00. Ayah membeli 3 kaus dan 2 kemeja. Uang yang harus dibayarkan  Ayah adalah sebesar ….

A. Rp 300.000,00 

B. Rp 320.000,00

C. Rp 330.000,00

D. Rp 350.000,00

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Bu Gina akan mengadakan arisan, sehingga membeli beberapa jenis kue. Bu Gina membeli 36 buah donat, 48 risol dan 60 buah pie. Kue- kue tersebut rencananya disajikan dalam piring dimana setiap piring berisi masing-masing kue dengan jumlah yang sama. Piring terbanyak yang dibutuhkan Bu Gina sejumlah ….

A. 6

B. 8

C. 12

D. 16

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Faktor dari 28 adalah ….

A. 1, 4, 7, 28 

B. 1, 2, 4, 7, 14, 28

C. 1, 2, 4, 7, 12, 28

D. 2, 4, 7, 14, 28

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Faktor prima dari 60 adalah ….

A. 2 dan 3

B. 2 dan 5

C. 2, 3, dan 5

D. 2, 5, dan 6

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Faktor Persekutuan terbesar dari 54 dan 90 adalah ….

A. 6

B. 9

C. 15

D. 18

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Kelipatan bilangan 7 antara 50 dan 80 adalah ….

A. 50, 57, 64, 70 

B. 56, 63, 70, 77

C. 49, 56, 63, 70

D. 55, 62, 69, 75

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

KPK dari 15 dan 18 adalah ….

A. 30

B. 45

C. 60

D. 90

Kunci jawaban : D

Soal nomor 20

Sebuah hiasan dibuat dari lampu warna warni yang menyala bergantian. Lampu kuning menyala setiap 4 detik, lampu hijau setiap 6 detik dan lampu merah menyala setiap 8 detik. Ketiga lampu tersebut akan menyala secara bersamaan setiap … detik

A. 12

B. 24

C. 30

D. 48

Kunci jawaban : B

Soal nomor 21

2 jam + 240 detik = …. menit

A. 124

B. 242

C. 440

D. 480

Kunci jawaban : A

Soal nomor 22

1 ton – 3 kuintal = … kg

A. 7

B. 70

C. 97

D. 700

Kunci jawaban : D

Soal nomor 23

3 km + 2 hm – 700 m = … m

A. 313 

B. 327

C. 2.500

D. 3130

Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

4 lusin – 2 kodi = … buah

A. 8 

B. 20

C. 28

D. 38

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

28 bulan = ….

A. 2 tahun 8 bulan 

B. 2 tahun 6 bulan

C. 2 tahun 4 bulan

D. 1 tahun 10 bulan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 26

Sebuah sudut siku-siku besarnya ….

A. 45°

B. 90°

C. 180°

D. 360°

Kunci jawaban : B

Soal nomor 27

Berikut ini yang merupakan sudut lancip adalah ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : C

Soal nomor 28

Sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 02.35 adalah ….

A. lancip

B. lurus

C. tumpul

D. reflek

Kunci jawaban : C

Soal nomor 29

Di antara bangun di bawah ini yang termasuk segi banyak adalah ….
A.
B.
C.
D.
Kunci jawaban : B

Soal nomor 30

Kunci jawaban :
Di antara bangun di bawah ini yang termasuk segi banyak beraturan adalah ….
A.
B.
C.
D.
Kunci jawaban : D
Source : https://d1ahk.blogspot.com

Demikian contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 4 K13. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan