Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2018

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2018

Amongguru.com. Tes Karakteristik Pribadi (TKP) merupakan salah satu bentuk tes Kompetensi Dasar dalam seleksi CPNS 2018, selain dua bentuk tes yang lain, yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Intelegensia Umum (TIU).

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) adalah tes psikologi untuk meneliti karakter kepribadian peserta CPNS dalam berbagai aspek, termasuk aspek kognitif dan aspek emosi.

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2018
Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2018

Tes Karakteristik Pribadi digunakan sebagai alat untuk mengukur kompetensi CPNS pada aspek-aspek berikut.

  • Pelayanan publik.
  • Sosial budaya.
  • Teknologi informasi dan komunikasi.
  • Profesionalisme.
  • Jejaring kerja.
  • Integritas diri.
  • Semangat berprestasi.
  • Kreativitas dan inovasi
  • Orientasi pada pelayanan.
  • Orientasi kepada orang lain.
  • Kemampuan beradaptasi.
  • Kemampuan mengendalikan diri.
  • Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas.
  • Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan.
  • Kemampuan bekerja sama dalam kelompok.
  • Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain.

Berdasarkan Permenpan RB Nomor 37 Tahun 2018, nilai ambang batas (passing grade) untuk Tes Karakteristik Pribadi (TKP) adalah 143 (seratus empat puluh tiga).

Nilai untuk kelompok soal Tes Karakteristik Pribadi, yang terbesar adalah 5 dan tidak ada nilai nol (0) untuk setiap jawaban. Karena tidak ada nilai nol, maka peserta diimbau untuk menjawab seluruh soal Tes Karakteristik Pribadi ini.

Berikut ini adalah contoh soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2018 dilengkapi dengan kunci jawabannya yang dapat digunakan untuk referensi belajar peserta tes CPNS.

Contoh soal Tes Karakteristik Pribadi ini berbentuk pilihan ganda berjumlah empat puluh butir soal dengan lima alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Seorang oknum staf perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah ….

A. menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat

B. mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya

C. mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu

D. menolaknya, karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap.

E.meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebihberpengalaman

Jawaban : D.

Soal nomor 2

Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, Bagaimana dengan Anda?

A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa

B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya

C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya

D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasanE.

E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Jawaban : E

Soal nomor 3

Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruanpekerjaan kantor,

A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut

B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri

C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut

D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia

E.Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan

Jawaban : A

Soal nomor 4

Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mencetak tiga lembar data-data pribadi, yangtidak ada hubungannya dengan pekerjaan,

A. Maka saya langsung saja memcetak di kantor

B. Saya mencetak di kantor, tetapi dengan memakai kertas saya sendiri

C. Saya mencetak di kantor, tetapi menunggu setelah jam kerja selesai

D. Saya mencetak di rumah saja memakai printer sendiri

E. Saya mencetak di kantor pada saat printer tidak dipakai

Jawaban : D

Soal nomor 5

Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, maka pendapat saya ….

A. saya pun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu

B. jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja

C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besarmelanggarnya

D. saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lainuntuk turut mematuhinya

E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus diubah

Jawaban : D

Soal nomor 6

Atasan saya menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka ….

A. saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27B.

B. kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan dulu satu atau dua hari sesudah deadline

C. saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan

D. saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline

E. saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut denganbaik- baik agar tidak terlalu memberatkan

Jawaban : C

Soal nomor 7

Bulan depan akan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya ….

A. tidak ikut kompetisi

B. mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan

C. ikut jika ada kemungkinan saya menang.

D. tidak ikut saja daripada kalah

E. saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan

Jawaban : B

Soal nomor 8 

Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya ….

A. mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadapkegagalan saya tersebut

B. mengambil waktu untuk menenangkan diri

C. bersedih hati

D. melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan

E. meminta bantuan orang-orang terdekat

Jawaban : D

Soal nomor 9

Anda adalah seorang karyawan di perusahaan perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia memiliki keunggulan “keunggulan mutlak” dalam perdagangan internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisitersebut?

A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang

B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain

C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan

D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional

E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini

Jawaban : A

Soal nomor 10

Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Akan tetapi, menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya ….

.A. ikut melakukannya, karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya

B. melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil

C. terkadang saja melakukan hal tersebut

D. berusaha semampunya untuk tidak melakukannya

E. tidak ingin melakukannya sama sekali

Jawaban : E

Soal nomor 11

Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter, karena dapat membahayakan kesehatan. Pembeli tidak mempunyai resep itu, tetapi memaksa ingin membelinya dan memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan?

A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu

B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil

C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu

D. Saya menolaknya dengan mantap

E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

Jawaban : D

Soal nomor 12

Anda mengetahuii atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda ….

A. dalam hati tidak menyetujui hal tersebut

B. hal tersebut sering terjadi di kantor mana pun

C. mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang

D. tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut

E. hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

Jawaban : D

Soal nomor 13

Teman karib Anda melakukan kecurangan absensi, maka Anda ….

A. mentoleransi sebab baru kali ini melakukannya

B. rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa

C. mengingatkan dan menegur

D. menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan

E. menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

Jawaban C

Soal nomor 14

Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ….

A. berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasilkeputusan rapat.

B . dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat

C. memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat

D. memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat

E. tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Jawaban : E

Soal nomor 15

Perusahaan sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….

A. saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak inginikut campur masalah keuangan

B. seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalammasalah ini

C. tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya

D. pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadapmasalah ini

E. perlu menjelaskan permasalahan tersebut kepada seluruh jajaran agar dapat dievaluasi

Jawaban : E

Soal nomor 16

Bagi saya, bekerja adalah ….

A. beribadah

B. tugas

C. kewajiban

D. kebutuhan

E. mencari uang untuk nafkah

Jawaban : A

Soal nomor 17

Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan ….

A. mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan

B. melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi

C. mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya

D. menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan

E. bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

Jawaban : B

Soal nomor 18

Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu, upaya saya adalah ….

A.  bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik

B. berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya

C. bekerja keras

D. bekerja sampai larut malam

E. bekerja berdasarkan kontrak kerja

Jawaban : A

Soal nomor 19

Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah ….

A. menolak tawaran tersebut

B. menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan tanggung jawab saya

C. menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikutsaya dengan tambahan biaya hidup

D. menolak tawaran tersebut, tetapi meminta kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi untuk dapat diikutkan

E. menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

Jawaban : B

Soal nomor 20

Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim bola voli unit lain dalam instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan adalah ….

A. lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami

B. berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukungtim lemah

C. tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat

D. jika tim kami kalah tidaklah mengapa, sudah diperkirakan demikian

E. memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan

Jawaban : C

Soal nomor 21

Bagi saya, kegagalan adalah ….

A. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti

B. upaya meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik

C. sering menjatuhkan mental saya

D. saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya

E. mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya

Jawaban : B

Soal nomor 22

Menurut saya, para pemimpin besar dunia adalah ….

A. mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar

B. mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses

C. mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses

D. mereka adalah pribadi yang langka

E. mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar

Jawaban : B

Soal nomor 23

Pada waktu bangun tidur, saya sering merasa ….

A. tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya

B. bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari

C. pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman

D. khawatir atasan akan marah lagi hari ini

E. berharap semoga hari ini hari baik sayaJ

Jawaban : B

Soal nomor 24

Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa ….

A. jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil

B. dimana pun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa

C. ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas

D. ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah

E. dimana pun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah

Jawbaan : B

Soal nomor 25

Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, saya ….

A. puas dengan penghargaan tersebut

B. merasa tidak percaya bila saya mendapat penghargaan tersebut

C. memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini

D. bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi

E. senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi

Jawaban : E

Soal nomor 26

Instansi kantor Anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kemampuan Anda, akan tetapi training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu, maka ….

A. lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur

B. hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang berhubungan dengannya

C. saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikutitraining

D. saya bersedia mengikuti training, tetapi hanya hari Sabtu saja

E. saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut

Jawaban : C

Soal nomor 27

Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, tetapi pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah ….

A.  tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus

B. mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan

C. mengabaikan saja

D. melakukan apa saja yang dapat dikerjakan untuk membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan

E. mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan

Jawaban : D

Soal nomor 28

Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya, akan tetapi usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah ….

A. merasa sangat kecewa

B. mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi

C. merasa kecewa, tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut

D. bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya

E. membiarkan saja

Jawaban : B

Soal nomor 29

Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah ….

A. mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidakbertentangan dengan kebijakan umum pimpinan

B. tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

C. ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

D. menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya

E. mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak

Jawaban : A

Soal nomor 30

Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya ….

A. berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima

B. tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan

C. akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan

D. mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi

E. Ragu ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

Jawaban : A

Soal nomor 31

Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya ….

A. bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik

B. saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan,sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini

C. biarlah pimpinan yang mengambil keputusan

D. saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik

E. saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya

Jawbaan : B

Soal nomor 32

Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan Anda, terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Akan tetapi, tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap Anda?

A. lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja

B. saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny

C. meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mauambil resiko dengan memberitahunya

C. saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk sayamemberitahunyaE.

D. semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya

Jawaban : B

Soal nomor 33

Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari Anda, padahal uang Anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Sikap Anda adalah ….

A. meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa tidak punya uang untuk dipinjamkan

B. meminjamkan sisa uang yang sedikit tersebut

C. menolak meminjamkan uang, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari

D. memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain

E. menyarankan agar dia meminjam dari orang lain

Jawaban : D

Soal nomor 34

Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Hal yang saya lakukan setelah tiba di kantor adalah ….

A. masuk ke ruangan dan membaca koran

B. santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi

C. masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat

D. masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja

E. masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

Jawaban : D

Soal nomor 35

Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah ….

A. pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan

B. berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang

C. menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja

D. bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi

E. meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk lembur

Jawaban : E

Soal nomor 36

Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka ….

A. saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya

B. saya menegaskan jika dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak segan akan memberhentikannya

C. saya akan memberhentikannya dengan segera

D. saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain

E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya

Jawaban : E

Soal nomor 37

Seluruh pekerjaan telah selesai saya kerjakan, tetapi jam kerja hari ini masih tersisa sekitar 2 jam lebih.

A. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses situs jaringan sosial facebook.

B. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan-rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu.

C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainmen.

D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama

E. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri.

Jawaan : E

Soal nomor 38

Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang ….

A. tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin

B. memiliki ketekunan rendah

C. terkadang tekun

D. terkadang mudah jengkel dan kurang tekun

E. cukup tekun

Jawaban : E

Soal nomor 39

Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya ….

A. langsung melakukan aktifitas lain

B. istirahat sejenak

C. mengakses situs jejaring sosial untuk mengetahui kabar terbaru kawan saya

D. membaca koran

E. meneliti pekerjaan apakah masih ada kekeliruan, baru melakukan aktifitas lain.

Jawaban : E

Soal nomor 40

Hari ini rekan kerja di kantor Anda ayahnya sakit keras dan rekan Anda tak punya biaya untuk membawanya ke Rumah Sakit. Sikap Anda adalah ….

A. menasehatinya untuk lain kali mencari fasilitas BPJS

B. menganjurkannya untuk mengikuti asuransi kesehatan

C. memberinya bantuan semampunya

D. mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu

E. melaporkan kepada atasan tentang hal ini

Jawaban : D

Baca juga :

Demikian ulasan mengenai Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2018. Semoga dapat membantu memberikan gambaran kepada peserta tes CPNS tahun 2018 tentang bentuk soal Tes Karakteristik Pribadi.

Tinggalkan Balasan