Contoh Soal Sistem Organisasi Kehidupan Lengkap dengan Jawaban

Contoh Soal Sistem Organisasi Kehidupan Lengkap dengan Jawaban

Amongguru.com. Organisasi kehidupan makhluk hidup memiliki struktur yang kompleks. Struktur organisasi kehidupan dari tingkatan terkecil ke terbesar terdiri, yaitu : sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme.

Sel adalah unit terkecil penyusun makhluk hidup. Makhluk hidup yang hanya memiliki satu sel disebut makhluk hidup uniseluler.

Sedangkan makhluk hidup yang tersusun atas banyak sel dinamakan makhluk hidup multiseluler.

Jaringan merupakan kumpulan sel yang mempunyai bentuk dan fungsi yang sama. Pada hewan vertebrata, terdapat empat macam jaringan utama, yaitu jaringan epitel, jaringan penyokong, jaringan otot, dan jaringan syaraf.

Jaringan pada tumbuhan terdiri atas jaringan epidermis, jaringan meristem, jaringan parenkim, jaringan penyokong, dan jaringan pengangkut.

Pengertian organ adalah sekumpulan jaringan yang memiliki fungsi dan struktur sama. Contoh organ yang dimiliki hewan tingkat tinggi dan manusia, antara lain mata, paru-paru, jantung, hati, lambung, ginjal, telinga, dan kulit.

Sistem organ adalah kumpulan organ-organ yang menjalankan fungsi tertentu dan membentuk suatu sistem.

Misalnya, sistem pencernaan dibentuk oleh organ mulut, kerongkongan, lambung, usus haus, usus besar, dan anus.

Pada kesempatan kali ini akan admin bagikan contoh soal Sistem Organisasi Kehidupan lengkap dengan Jawaban.

Contoh soal Sistem Organisasi Kehidupan ini berbentuk pilihan ganda berjumlah 20 butir soal dan dilengkapi dengan kunci jawaban.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf, A, B, C, atau D!

Soal Nomor 1

Urutan organisasi kehidupan dari terkecil ke terbesar yang benar adalah ….

A. sel – jaringan -sistem organ – organ – organisme

B. sel – organ – jaringan – sistem organ – organisme

C. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme

D. sel – sistem organ – jaringan – organ -organisme

Kunci jawaban : C

Soal Nomor 2

Bagian terkecil dari makhluk hidup adalah ….

A.  sel

B.  jaringan

C.  organ

D.  sistem organ

Kunci jawaban : A

Soal Nomor 3

Organisme yang hanya memiliki satu sel dinamakan organisme ….

A.  multiseluler

B.  heteroseluler

C.  heterotrof

D.  uniseluler

Kunci jawaban : D

Soal Nomor 4

Berikut ini bagian dari sel yang dimiliki oleh hewan maupun tumbuhan adalah ….

A.  membran sel

B.  kloroplas

C.  plastida

D.  dinding sel

Kunci jawaban : A

Soal Nomor 5

Organel sel yang berfungsi sebagai tempat respirasi adalah ….

A.  badan golgi

B.  mitokondria

C.  libosom

D.  ribosom

Kunci jawaban : B

Soal Nomor 6

Badan golgi merupakan bagian dari sel yang memiliki fungsi …

A.  respirasi

B. . ekskresi

C.  sintesa protein

D.  pembelahan sel

Kunci jawaban : C

Soal Nomor 7

Jaringan yang berfungsi melindungi jaringan di dalamnya adalah jaringan ….

A.   meristem

B.   parenkim

C.   sklerenkim

D.  epidermis

Kunci jawaban : D

Soal Nomor 8

Jaringan yang berfungsi sebagai penguat pada tumbuhan adalah ….

A.  kolenkim dan parenkim

B.  xilem dan floem

C.  kolenkim dan sklerenkim

D.  epidermis dan korteks

Kunci jawaban : C

Soal Nomor 9

Jaringan meristem apikal pada tumbuhan terdapat pada ….

A.  ujung akar

B.  ruas-ruas batang

C.  pembesaran batang

D.  pucuk daun

Kunci jawaban : A

Soal Nomor 10

Jaringan yang menyusun organ mata pada manusia adalah ….

A.  jaringan epitel, jaringan otot, jaringan ikat

B.  jaringan syaraf, jaringan ikat, dan jaringan otot

C.  jaringan embrional, jaringan ikat, jaringan syaraf

D.  jaringan embrional, jaringan otot, jaringan syaraf

Kunci jawaban : B

Soal Nomor 11

Jaringan pada hewan yang berfungsi sebagai alat gerak pasif adalah jaringan ….

A.  epitel

B.  ikat

C.  otot

D.  syaraf

Kunci jawaban : D

Soal Nomor 12

Jaringan untuk menyimpan lemak pada makanan adalah jaringan ….

A.  lemak

B.  ikat

C.  otot

D.  syaraf

Kunci jawaban : B

Soal Nomor 13

Organ yang bertugas memompa darah ke seluruh tubuh adalah ….

A.   hati

B.  jantung

C.  pankreas

D.  paru-paru

Kunci jawaban : B

Soal Nomor 14

Fungsi dari organ ginjal adalah ….

A  menetralkan racun

B.  mengeluarkan uap air

C.  memproduksi urine

D.  menghasilkan empedu

Kunci jawaban : C

Soal Nomor 15

Berikut ini yang bukan organ dari pernapasan adalah ….

A.  hidung

B.  kerongkongan

C.  paru-paru

D.  tenggorokan

Kunci jawaban : D

Soal Nomor 16

Di bawah ini kelompok organ pencernaan yang benar adalah ….

A.  mulut, kerongkongan, hati, lambung, usus

B.  mulut, tenggorokan, lambung, usus

C.  mulut, kerongkongan, lambung, usus

D.  mulut, tenggorokan. paru-paru, lambung

Kunci jawaban : C

Soal Nomor 17

Organ pada manusia yang berfungsi untuk menetralkan racun adalah ….

A.  jantung

B.  hati

C.  ginjal

D.  pankreas

Kunci jawaban : B

Soal Nomor 18

Organ pada tumbuhan sebagai tempat terjadinya fotosintesis adalah ….

A.  daun

B.  akar

C.  batang

D.  bunga

Kunci jawaban : A

Soal Nomor 19

Gangguan yang terjadi pada ginjal akan dapat mempengaruhi sistem ….

A.  respirasi

B.  ekskresi

C.  koordinasi

D.  pencernaan

Kunci jawaban : B

Soal Nomor 20

Sistem syaraf memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali 

A.  pengendali kerja organ tubuh

B.  alat komunikasi dengan dunia luar

C.  pusat pengendali tanggapan

D.  mengedarkan sel darah merah

Kunci jawaban : D

Untuk lebih memahami materi Sistem Organisasi Kehidupan, silakan baca artikel terkait berikut.

Demikian contoh soal Sistem Organisasi Kehidupan lengkap dengan jawaban. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

2 Replies to “Contoh Soal Sistem Organisasi Kehidupan Lengkap dengan Jawaban

Tinggalkan Balasan