Contoh Soal Sistem Ekskresi Manusia dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Sistem Ekskresi Manusia dan Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Sistem ekskresi merupakan suatu sistem pengeluaran zat sisa metabolisme (baik cair maupun gas) yang sudah tidak dapat digunakan lagi oleh tubuh.

Zat sisa tersebut dapat berbentuk cair maupun gas.. Zat sisa metabolisme harus dikeluarkan, karena akan menjadi racun apabila tetap di dalam tubuh.

Metabolisme dapat diartikan sebagai proses kimiawi yang terdapat pada tubuh, dalam bentuk pertukaran zat, baik cair maupun gas.

Manusia memiliki empat alat eksresi yang berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa dari dalam tubuh, yaitu ginjal, kulit, hati, dan paru-paru.

Di dalam memahami materi sistem ekskresi manusia, berikut ini contoh soal sistem ekskresi manusia dan kunci jawabannya. 

Soal sistem eksresi manusia ini berbentuk pilihan ganda dan berjumlah 20 butir soal. Soal juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal nomor 1

Berikut ini yang bukan merupakan alat ekskresi pada manusia adalah ….

A.  hati

B.  paru-paru

C.  pankreas

D.  ginjal

Soal nomor 2

Fungsi sistem ekskresi pada manusia adalah ….

A.  mengeluarkan zat sisa metabolisme yang masih dapat digunakan tubuh

B.  mengeluarkan zat sisa metabolisme yang sudah tidak dapat digunakan tubuh

C.  mengeluarkan feses dari hasil pencernaan

D.  mengeluarkan zat sisa yang masih dapat digunakan

Soal nomor 3

Urutan proses pembentukan urine yang benar adalah ….

A.  filtrasi – reabsorpsi – augmentasi

B.  filtrasi – augmentasi – reapsorbsi

C.  reapsorbsi – filtrasi – augmentasi

D.  reapsorbsi – augmentasi – filtrasi

Soal nomor 4

Perhatikan gambar berikut!

Bagian ginjal yang ditunjuk oleh huruf P berfungsi untuk proses .….

A.  filtrasi yang menghasilkan urine primer

B.  augmentasi yang membentuk urine sesungguhnya

C.  reabsorpsi urine sekunder menjadi primer

D.  absorpsi zat-zat yang masih digunakan oleh tubuh

Soal nomor 5

Reabsorbsi pada proses pembentukan urine berlangsung pada bagian ….

A.  glomerolus

B.  tubulus kontortus distal

C.  tubulus kontortus proksimal

C.  Simpai Bowman

Soal nomor 6

Berikut ini zat yang tidak terdapat dalam urine sehat adalah ….

A.  urea

B.  bilirubin

C.  air

D.  glukosa

Soal nomor 7

Urutan jalannya urine adalah ….

A.  rongga ginjal – uretra – kantong kemih – ureter

B.  rongga ginjal – ureter – uretra – kantong kemih

C.  rongga ginjal – ureter – kantong kemih – uretra

D.  rongga ginjal – kantong kemih – ureter – uretra

Soal nomor 8

Penyakit pada ginjal akibat adanya kerusakan nefron disebut ….

A.  batu ginjal

B.  nefritis

C.  diabetes melitus

D.  gagal ginjal

Soal nomor 9

Organ tubuh yang berfungsi menyaring racun yang masuk ke tubuh adalah ….

A.  ginjal

B.  hati

C.  kulit

D.  paru-paru

Soal nomor 10

Fungsi hati yang berkaitan dengan pengeluaran adalah ….

A.  mengubah provitamin A menjadi vitamin A

B.  menimbun gula dalam bentuk glokogen

C.  membongkar jenis protein tertentu

D.  merombak sel darah merah yang rusak menjadi empedu

Soal nomor 11

Bilirubin merupakan salah satu hasil pengeluaran hati yang berasal dari pembongkaran ….

A.  sel darah merah

B.  sel darah putih

C.  keping darah

D.  plasma darah

Soal nomor 12

Penyumbatan saluran empedu pada organ hati dapat menyebabkan penyakit ….

A.  hepatitis

B.  kuning

C.  liver

D.  radang hati

Soal nomor 13

Cara kulit mengatur suhu tubuh adalah ….

A.  mengeluarkan minyak

B.  mengeluarkan panas

C.  mengeluarkan air

D.  mendirikan bulu-bulu

Soal nomor 14

Bagian kulit yang berperan untuk menyimpan lemak adalah ….

A.  kulit ari

B.  kulit malpigi

C.  kulit jangat

D.  jaringan ikat bawah kulit

Soal nomor 15

Lapisan kulit yang dapat melindungi jaringan di bawahnya dari sinar matahari yang panas adalah lapisan ….

A.  epidermis

B.  dermis

C.  hipodermis

D.  eksodermis

Soal nomor 16

Berikut ini penyakit yang terjadi pada kulit, kecuali ….

A.  ringworm

B.  psoriasis

C.  biduran

D.  hematuria

Soal nomor 17

Paru-paru sebagai organ ekskresi mengeluarkan zat sisa berupa ….

A.  O2 dan H2O

B.  H2O dan CO2

C.  O2 dan CO2

D.  H2O dan O2

Soal nomor 18

Selain sebagai alat ekskresi, paru-paru juga berperan sebagai organ ….

A.   respirasi

B.  reproduksi

C.  sekresi

D.  defekasi

Soal nomor 19

Berikut ini upaya menjaga kesehatan paru-paru yang tepat adalah ….

A.  istirahat yang cukup

B.  menghidari rokok dan alkohol

C.  makan tepat waktu

D. minum air putih yang banyak

Soal nomor 20

Paru-paru dilindungi oleh selaput tipis yang disebut ….

A.  nefron

B.  pleura

C.  amnion

D.  alveolus

Kunci Jawaban :

  1. C
  2. B
  3. A
  4. A
  5. C
  6. D
  7. C
  8. B
  9. B
  10. D
  11. A
  12. B
  13. B
  14. D
  15. A
  16. D
  17. B
  18. A
  19. B
  20. B

Untuk lebih memahami materi Sistem Ekskresi Manusia, silakan baca artikel terkait berikut.

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai contoh soal Sistem Ekskresi Manusia dan kunci jawabannya. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan