Contoh Soal Perubahan Wujud Zat dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Perubahan Wujud Zat dan Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Berikut ini contoh soal perubahan wujud zat dan kunci jawabannya untuk membantu peserta didik dalam memahami materi Perubahan Wujud Zat.

Soal berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban yang sudah dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Pengertian dari zat adalah ….

A. sesuatu yang tidak memiliki bentuk

B. sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang

C. sesuatu yang memiliki bentuk berubah-ubah

D. sesuatu yang tidak bermassa

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Zat yang memiliki sifat bentuk dan volumenya tetap adalah zat ….

A. padat

B. cair

C. gas

D. padat dan cair

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Zat yang memiliki sifat bentuk berubah-ubah dan volumenya tetap adalah zat ….

A. gas

B. padat

C. cair

D. cair dan gas

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Gas mempunyai sifat mudah dimampatkan dibandingkan zat padat atau zat cair. Hal ini disebabkan karena ….

A. gaya kohesi gas lemah

B. jarak antar molekul gas berjauhan

C. gas tidak dapat dilihat

D. jarak antar molekul gas berdekatan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Zat apabila didinginkan pada umumnya akan ….

A. memuai

B. menyusut

C. mengeras

D. mengembun

Kunci jawaban : C

Baca juga : Perubahan Wujud Zat dan Contohnya Dalam Kehidupan Sehari-hari/

Soal nomor 6

Perubahan wujud dari zat cair menjadi padat disebut ….

A. menguap

B. mencair

C. mengembun

D. membeku

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Contoh perubahan wujud zat dari gas menjadi padat adalah ….

A. kapur barus yang hilang

B. air membeku menjadi es

C. terbentuknya salju

D. lilin yang terbakar

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Berikut ini proses perubahan wujud zat yang melepas kalor adalah pada saat zat …

A. membeku dan menguap

B. membeku dan mengembun

C. menguap dan melebur

D. melebur dan mengembun

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Perhatikan gambar berikut!

Perubahan wujud yang melepas kalor sesuai gambar ditunjukkan oleh nomor …

A. 3 dan 4

B. 2 dan 4

C. 1 dan 2

D. 1 dan 3

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Minyak kelapa pada musim dingin dapat membeku. Peristiwa ini disebabkan minyak kelapa

A. pada musim dingin tidak mendapat kalor

B. pada musim dingin kelebihan energi kalor

C. kurang menghasilkan kalor sehingga membeku

D. banyak melepaskan kalor sehingga membeku

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Dinding bab dalam termos dibentuk dari materi mengkilat dan bertujuan untuk mempertahankan suhu air dengan cara ….

A. mengurung kalor di antara dinding-dinding termos

B. mempertahankan agar udara di dalam termos tetap hangat

C. mengurangi konveksi

D. mengurangi radiasi

Kunci jawaban : A

Baca juga : Latihan Soal UN IPA SMP Materi Perubahan Wujud Zat dan Kunci Jawabannya.

Demikian Contoh Soal Perubahan Wujud Zat dan Kunci Jawabannya. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan