Contoh Soal PAS Matematika Kelas 8 SMP MTs 2022 dan Jawaban

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 8 SMP Tahun 2022 dan Jawaban

Amongguru.com. Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester PAS Matematika Kurikulum 2013 Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan kunci jawaban.

Contoh soal PAS Matematika Kelas 8 SMP MTs ini dapat menjadi referensi belajar peserta didik dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester PAS Tahun Pelajaran 2022/2023.

Contoh soal PAS Matematika Kelas 8 SMP MTs tahun 2022 yang dibagikan ini berisi materi pelajaran Matematika kelas 8 SMP/MTs semester 1 Kurikulum 2013.

Penilaian Akhir Semester (PAS) menjadi salah satu penilaian pendidikan sebagai proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik selama satu semester.

Penilaian merupakan salah satu bentuk evaluasi belajar  yang wajib dikerjakan oleh peserta didik. Sesuai  Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dijelaskan bahwa penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah terdiri atas tiga bentuk, yaitu : (1) Penilaian hasil belajar oleh pendidik; (2) Penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan; dan (3) Penilaian hasil belajar oleh Pemerintah.

Setiap satuan pendidikan, selain wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, juga perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai upaya terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu bentuk penilaian hasil belajar tersebut adalah Penilaian Akhir Semester (PAS).

Baca :

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban

Contoh soal PAS Matematika kelas 8 SMP/MTs yang dibagikan ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dengan dilengkapi kunci jawaban untuk memudahkan peserta didik mempelajarinya.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 3x + 3y – 5xy + 2x2– 5y2 + 6xy adalah ….

A. 3x dan 2x2

B. 3x dan 3y

C. –5xy dan 6xy

D. –5x dan –5y2

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Diketahui kelompok suku sebagai berikut.

(i) a3 dan a2

(ii) 5a2b3 dan 4a3b2

(iii) 7b5 dan 7b2

(iv) 6a3b2c dan –2a3b2c

Kelompok suku yang sejenis adalah ….

A. (i), (ii), dan (iii)

B. (i) dan (iii)

C. (ii) dan (iv)

D. (iv) saja

Kunci jawaban : D

Soal  nomor 3

Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 9x3 – 3x3y2 – 4x3+ 12y2 + 6x2y2 – y2– 5 adalah ….

A. 9x2 dengan – 4x2 dan – 3x2y2 dengan 6x2y2

B. 9x2 dengan – 4x3 dan 12y2 dengan – y2

C. –3x3y2 dengan 6x2y2 dan 12y2dengan –y2

D. – 3x3y2 dengan 6x2y3 dan 9x3 dengan 6x2y2

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Bentuk sederhana dari 12x – 3y + 4x + 4y adalah ….

A. 9xy + 8y

B. 16x2 – 7y

C. 9x + 8xy

D. 16x + y

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Bentuk sederhana dari –2p(7p2+ 4q) adalah ….

A. –2p2 + 4p

B. –7p2 – 8pq

C. –7p3+ 4pq

D. –14p3 – 8pq

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Bentuk sederhana dari: –2(2x2 + 3x – 4) adalah ….

A. –2x2 + 6x – 8

B. –4x2 + 6x – 8

C. – 4x2 – 6x + 8

D. – 4x2 – 6x – 8

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Bentuk sederhana dari (y2 – y + 1) + ( 3y2 + y – 5) adalah ….

A. 4y2 + 2y – 4

b. 4y2 – 2y – 4

c. 4y2 – 4

d. 4y2 – 1

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Hasil penjumlahan dari 6x + 5 dan – 3x – 6 adalah ….

A. 3x – 1

B. 11x – 9

C. 3x + 11

D. 11x – 3

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Jumlah dari x – 3y + 5 dan x + y – 7 adalah ….

A. 2x – 2y – 2

B. 2x – 4y – 2

C. 2x + 2y – 2

D. 2x + 4y – 2

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Jumlah dari 6x – 5y – 2z dan – 8x + 6y +9z adalah ….

A. 2x – 11y + 11z

B. 2x + y – 7z

C. –2x – 11y – 11z

D. –2x + y + 7z

Soal nomor 11

Hasil pengurangan 6x – 2y dari 7x – 4y adalah ….

A.. –x + 2y

B. x – 2y

C. –x + 6y

d. x – 6y

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Hasil pengurangan 5x – 3y + 7 dari 5y – 3x – 4 adalah ….

A. 8x – 8y + 11

B. 8x + 8y – 11

C. –8x + 8y – 11

D. –8x + 8y + 11

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Hasil dari (4 + 2m) (m – 8) adalah ….

A. 2m2 + 14m – 32

B. 2m2 – 12m – 32

C. 2m2 – 12m + 32

d. 2m2 – 16m – 32

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Hasil dari (4x – 5y)2– 4x(2x – 3y) adalah ….

A. 16x2 – 12xy – 25y2

B. 2x2 – 12xy + 25y2

C. 8x2 – 28xy + 25y2

D. 8x2 – 52xy + 25y2

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Hasil pemangkatan dari (2x + y)3 adalah .…

A. 2x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

B. 6x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

C. 8x2 + 6x2 y + 6xy2 + y3

D. 8x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Bentuk faktor a2 + 15a + 14 adalah ….

A. (a + 5) (a + 3)

B. (a + 2) (a + 7)

C. (a + 15) (a + 1)

D. (a + 1) (a + 14)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Bentuk faktor x2 – 10x – 24 adalah …..

A. (x + 4) (x – 6)

B. (x – 4) (x – 6)

C. (x + 2) (x – 12)

D. (x – 4) (x – 12)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Bentuk faktor 3x2 + 5x – 12 adalah ….

A. (3x + 9) (3x – 4)

B. (x + 3) (3x – 4)

C. (3x + 5) (x – 12)

D. (x – 6) (3x + 2)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Salah satu faktor dari x2 – 8x + 12 adalah ….

A. x – 6

B. x – 3

C. x + 2

D. x + 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Bentuk sederhana dari adalah ….

A. -p

B. 0

C. tidak terdefinisi

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D. 

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

  ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : A

Soal nomor 26

Di dalam grafik Cartesius, sumbu mendatar merupakan himpunan ….

A. Daerah hasil

B. Daerah kawan

C. Daerah asal

D. Range

Kunci jawaban : C

Nomor soal 27

Suatu relasi dari dua himpunan dapat dinyatakan dengan berikut, kecuali ….

a. Himpunan pasangan berurutan

b. Diangan Cartesius

C. Diagram Venn

d. Diagram panah

Kunci jawaban : C

Nomor soal 28

Diketahui P = {1, 2, 3, 5} dan Q = {2, 3, 4, 6, 8, 10}. Jika ditentukan himpunan pasangan berurutan {(1,2); (2, 4); (3, 6); (5, 10)}, maka relasi dari himpunan P ke himpunan Q adalah…..

A. kuadrat dari

b. dua kali dari

c. setengah dari

d. kurang dari

Kunci jawaban : C

Soal nomor 29

Diketahui relasi A -> B dengan pasangan berurutan{(–2, 1), (–1, 2), (0, 3), (1, 4)}. Hubungan yang
paling tepat untuk relasi itu adalah ….

A. lebih besar

B. dua kali

C. 3 lebih kecil

D. 3 lebih besar

Kunci jawaban : C

Soal nomor 30

Perhatikan diagram berikut!

 

Diagram panah pada gambar di atas menunjukkan hubungan atau relasi ….

A. lebih dari

B. kurang dari

C. kuadrat dari

D. faktor dari

Kunci jawaban : B

Soal nomor 31

Perhatikan diagram panah berikut!

Relasi dari himpunan A ke himpunan B pada diagram panah di atas adalah ….

A. faktor dari

B. kurang dari

C. lebih dari

D. satu kurangnya dari

Kunci jawaban : D

Soal nomor 32

Relasi dari P ke Q adalah {(a, 5), (a, 3), (b, 2), (c, 1), (c, 3), (d, 4)}. Domain relasi P -> Q adalah ….

A. P = {0, 1, 4, 9, 16}

B. Q = {1, 2, 3, 4, 5}

C. P = {1, 2, 3, 4, 5}

D. Q = {a, b, c, d}

Kunci jawaban : D

Soal nomor 33

Berikut ini yang merupakan fungsi adalah ….

A. pasangan orang dengan hobinya

B. orang dipasangkan dengan namanya

C. orang dipasangkan dengan hari kelahirannya

D. orang dipasangkan dengan makanan kesukaannya

Kunci jawaban : C

Soal nomor 34

Perhatikan beberapa diagram panah berikut!

Sesuai gambar di atas, tang bukan merupakan fungsi adalah ….

A. (i) dan (ii)

B. (i) dan (iii)

C. (ii) dan (iii)

D. (iii) dan (iv)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 35

Diketahui himpunan pasangan berurutan sebagai berikut.

(i) { (a, 3), (b, 3), (c, 3), (d, 3) }

(ii) { (a, 2), (b, 3), (c, 1), (d, 4) }

(ii) { (a, 2), (b, 1), (b, 3), (c, 3) }

(iv) { (1, 2), (2, 1), (3, 4), (4, 3) }

(v) { (1, 3), (2, 1), (3, 2), (4, 4) }

(vi) { (1, 1), (1, 2), (2, 3), (2, 4) }

Soal nomor 36

Berdasarkan himpunan di atas, yang bukan merupakan pemetaan atau korespondensi satu-satu adalah ….

A. (i), (ii), (iv), dan (v)

B. (ii), (iv), dan (v)

C. (iii) dan (vi)

D. (iv) dan (v)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 37

Diketahui :

A = {faktor dari 8}

B = {faktor prima dari 15}

Banyaknya  fungsi yang mungkin dari himpunan A ke himpunan B adalah ….

A. 8 cara

B. 16 cara

C. 24 cara

D. 32 cara

Kunci jawaban : B

Soal nomor 38

Banyaknya korespondensi satu-satu dari himpunan A = { faktor dari 4 } ke B = {0, 2, 4} adalah ….

A. 12

B. 9

C. 6

D. 3

Kunci jawaban : C

Soal nomor 39

Fungsi f : x -> 3x – 1 dengan daerah asal {0, 1, 2, 3, 4} memiliki daerah hasil ….

A. {– 1, 2, 5, 8, 11}

B. {0, 3, 6, 9, 12}

C. {1, 3, 5, 8, 11}

D. {2, 3, 4, 5, 9, 12}

Kunci jawaban : A

Soal nomor 40

Fungsi f : x -> x + 1 dengan daerah asal {2, 4, 6, 8} memiliki daerah hasil ….

A. {2, 4, 6, 8}

B. {3, 5, 7, 9}

C. {1, 3, 5, 7}

D. {2, 3, 4, 5}

Kunci jawaban : B

Contoh soal Penilaian Akhir Semester Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan kunci jawaban lainnya dapat di unduh pada tautan di bawah ini.

  • Contoh Soal Penilaian Akhir Semester IPA Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban – Unduh
  • Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 – Unduh
  • Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Bahasa Inggris Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban – Unduh
  • Contoh Soal Penilaian Akhir Semester IPS Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban – Unduh
  • Contoh Soal Penilaian Akhir Semester PKn Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban – Unduh
  • Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Seni Budaya Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban – Unduh
  • Contoh Soal Penilaian Akhir Semester PJOK Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban – Unduh
  • Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Prakarya Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan Kunci Jawaban – Unduh

Demikian contoh soal PAS Matematika Kelas 8 SMP MTs Tahun 2022 dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan