Contoh Soal Materi Getaran dan Gelombang Beserta Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Contoh Soal Materi Getaran dan Gelombang Beserta Kunci Jawabannya.

Gejala getaran banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Gerakan bandul jam dinding, senar gitar yang dipetik, dan pita suara yang bergetar hingga menimbulkan bunyi, merupakan beberapa contoh benda yang melakukan getaran.

Gelombang merupakan getaran yang merambat, Banyak gejala alam yang menggunakan prinsip gelombang. Manusia dapat berkomunikasi dengan orang lain sebagian besar dengan memanfaatkan gelombang suara atau gelombang bunyi, mendengarkan radio atau menonton siaran televisi karena adanya gelombang radio dan gelombang radar.

Berikut ini contoh soal materi getaran dan gelombang beserta kunci jawabannya  untuk membantu peserta didik dalam memahami konsep getaran dan gelombang. Soal berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal nomor 1

Perhatikan gambar berikut!

Satu periode adalah waktu yang diperlukan bandul untuk bergerak dari titik ….

A.  A – O

B.  A – O – B

C.  O – A – O – B

D.  A – O – B – O – A

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Sebuah getaran menghasilkan frekuensi 50 Hz. Periode getarannya adalah ….

A.  0,5 sekon

B.  0,2 sekon

C.  0,02 sekon

D.  0,05 sekon

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Sebuah bandul sederhana bergetar selama 50 kali dalam waktu 5 sekon. Frekuensi getaran bandul tersebut adalah ….

A.  5 Hz

B.  10 Hz

C.  25 Hz

D.  50 Hz

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Dua buah ayunan A dan B memiliki panjang tali yang sama. Jika ayunan pertama digetarkan dengan simpangan empat kali ayunan kedua, maka ….

A.  periode A = 4 periode B

B.  periode A = 1/4 periode B

C.  periode A = periode B

D.  periode A = 2 periode B

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Pentil sebuah ban sepeda berputar dalam waktu 2 sekon untuk sekali putaran. Hal ini berarti bahwa frekuensi putarannya sebesar ….

A.  4 Hz

B.  2 Hz

C.  1 Hz

D.  0,5 Hz

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Gelombang yang tidak memerlukan medium dalam perambatannya disebut gelombang ….

A.  elektromagnetik

B.  mekanik

C.  transversal

D.  longitudinal

Kunci jawaban : A

Soal nomor 7

Berikut ini yang bukan merupakan contoh gelombang transversal adalah ….

A.  gelombang cahaya

B.  gelombang radar

C.  gelombang radio

D.  gelombang bunyi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 8

Dua buah simpul terdekat pada suatu gelombang akan membentuk ….

A.  1/2 gelombang

B.  1 gelombang

C.  1/4 gelombang

D.  2 gelombang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Jarak yang ditempuh dalam satu periode gelombang disebut ….

A.  frekuensi gelombang

B.  panjang gelombang

C.  cepat rambat gelombang

D.  periode gelombang

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

jarak antara dua buah bukit gelombang terdekat disebut ….

A.  1 panjang gelombang

B.  1,25 panjang gelombang

C.  1,5 panjang gelombang

D.  2 panjang gelombang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Satu lembah ditambah dengan satu bukit gelombang sama dengan ….

A.  1/4 λ

B.  1/2 λ

C.  3/4 λ

D.  λ

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Frekuensi sebuah gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombangnya 25 cm. Cepat rambat gelombang tersebut adalah ….

A.  1.600 m/s

B.  1.000 m/s

C.  100 m/s

D.  10 m/s

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Pada saat kita menjatuhkan batu ke dalam kolam yang tenang, kita akan melihat riak merambat ke pinggir kolam kemudian kembali lagi. Hal ini menunjukkan adanya gejala ….

A.  pembelokan gelombang

B.  pemantulan gelombang

C.  pembiasan gelombang

D.  perpaduan gelombang

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah ….

A.  siaran radio diterima dimana-mana

B.  penyerapan cahaya matahari oleh atmosfer

C.  terbentuknya ombak laut

D.  terjadinya gempa bumi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Cepat rambat sebuah gelombang adalah 200 m/s dengan frekuensi gelombang 400 Hz. Panjang gelombang tersebut adalah ….

A.  200 cm

B.  150 cm

C.  100 cm

D.  50 cm

Kunci jawaban : D

Baca juga : Materi Getaran dan Gelombang Dilengkapi Contoh Soal dan Penyelesaiannya.

Kunci jawaban : 

Demikian postingan mengenai Contoh Soal Materi Getaran dan Gelombang Beserta Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan