Contoh Soal Materi Gerak Lurus Dilengkapi Kunci Jawaban dan Penyelesaiannya

Contoh Soal Materi Gerak Lurus Dilengkapi Kunci Jawaban dan Penyelesaiannya

Amongguru.com. Sebuah benda dikatakan bergerak apabila kedudukan benda tersebut berubah terhadap benda lain yang dijadikan sebagai titik acuan.

Benda yang bergerak akan menghasilkan lintasan tertentu, dapat berupa garis lurus maupun garis lengkung. Gerak yang lintasannya berupa garis lurus dinamakan gerak lurus.

Di dalam memahami konsep garis lurus, maka berikut ini admin bagikan Contoh Soal Materi Gerak Lurus Dilengkapi Kunci Jawaban dan Penyelesaiannya. Contoh soal ini berbentuk pilihan ganda dan uraian berjumlah 20 butir soal dilengkapi dengan kunci jawaban beserta penyelesaiannya.

  • SOAL PILIHAN  GANDA

Soal nomor 1

Berikut ini yang termasuk GLBB dipercepat adalah ….

A. batu yang dilempar vertikal ke atas

B. bola yang menggelinding turun pada bidang miring licin

C. mobil yang sedang direm hingga berhenti

D. mobil yang sedang berputar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Perhatikan ciri-ciri gerak berikut!

(1) Lintasan gerak berupa garis lurus

(2) Percepatan geraknya nol

(3) Percepatan geraknya stabil

(4) Kecepatan gerak konstan

Pernyataan yang merupakan ciri-ciri GLB ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (2), (3), dan (4)

D. (1), (2), dan (4)

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Grafik hubungan antara kecepatan terhadap waktu pada gerak lurus beraturan adalah ….

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4 

Sebuah sepeda dapat menempuh jarak 9 km dalam waktu 30 menit. Kecepatan tetap sepeda tersebut adalah ….

A. 5 m/s

B. 8 m/s

C. 10 m/s

D. 12 m/s

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Sebuah sepeda motor bergerak sejauh 20 km dalam waktu 15 menit. Kecepatan rata-rata mobil tersebut adalah ,,,,

A. 50 km/jam

B. 70 km/jam

C. 80 km/jam

D. 100 km/jam

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Perhatikan gambar pita kertas tiker timer berikut ini!

Jenis gerak yang dihasilkan pada pola di atas adalah ….

A. GLB

B. GLBB dipercepat

C. GLBB diperlambat

D. gerak tidak beraturan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Sebuah mobil yang sedang bergerak dengan kecepatan 20 m/s direm, sehingga 15 sekon kemudian kecepatannya menjadi 11 m/s. Mobil tersebut mengalami perlambatan sebesar ….

A. 0,6 m/s2

B. 0,8 m/s2

C. 9 m/s2

D. 50 m/s2

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Nilai percepatan mobil yang sedang direm adalah ….

A. nol

B. tidak tentu

C. positif

D. negatif

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Perhatikan grafik berikut!

Grafik kecepatan terhadap waktu pada gambar di atas menunjukkan gerak lurus ….

A. beraturan

B. tidak beraturan

C. berubah beraturan diperlambat

D. berubah beraturan dipercepat

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Sebuah mobil bergerak pada jalan bebas hambatan dengan kelajuan 100 m/s. Laju 100 m/s ini setara dengan ….

A. 3,6 km/jam

B. 36 km/jam

C. 360 km/jam

D. 3.600 km/jam

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Jarak dari kota A ke kota B adalah 115 km. Pak Budi berangkat dari kota A pukul 09.00 menuju kota B menggunakan kendaraan dengan kecepatan 50 km/jam. Pak Budi akan sampai ke kota B pada pukul ….

A. 11.15

B. 11.18

C. 11.20

D. 11.30

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Bentuk gerak benda yang dilemparkan ke atas secara vertikal dan akhirnya jatuh ke tanah adalah ….

A. GLBB diperlambat kemudian menjadi GLBB dipercepat

B. GLB kemudian menjadi GLBB

C. GLBB dipercepat kemudian menjadi GLBB diperlambat

D. GLBB kemudian menjadi tidak beraturan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Bola yang dilempar vertikal ke atas mengalami GLBB dipercepat

(2) Matahari terbit dari timur dan tenggelam di barat adalah gerak semu

(3) Buah kelapa yang jatuh dari pohonnya mengalami GLBB dipercepat

Pernyataan yang benar adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (1), (2), dan (3)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (3)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Sebuah bus di jalan raya berkecepatan 15 m/s. Ketika mendekati terminal, bus direm secara beraturan selama 6 sekon hingga berhenti. Perlambatan bus sampai berhenti adalah ….

A. 2 m/s

B. 2,5 m/s

C. 3,5 m/s

D. 4 m/s

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Sebuah benda mula-mula bergerak dengan kecepatan awal 4 m/s. Jika benda tersebut dipercepat dengan percepatan 3 m/s2 selama 8 sekon, maka jarak yang ditempuh benda tersebut adalah ….

A. 160 m

B. 140 m

C. 128 m/s

D. 96 m/s

Kunci jawaban : C

  • SOAL URAIAN

Soal nomor 16

Berikan dua buah contoh gerak lurus beraturan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawab :

  1. mobil melaju di jalan lurus dengan kecepatan tetap,
  2. bus melaju di jalan tol yang lurus
  3. buah kelapa jatuh dari pohonnya

Soal nomor 17

Jelaskan perbedaan antara GLB dengan GLBB!

Jawab :

GLB memiliki kecepatan tetap dan percepatan sama dengan nol, sedangkan GLBB mengalami perubahan kecepatan secara tetap dan memiliki nilai percepatan.

Soal nomor 18

Sebuah mobil menempuh jarak 360 km dengan kecepatan 20 m/s. Berapakah waktu yang diperlukan mobil untuk menempuh jarak tersebut?

Jawab :

s = 360 km = 360.000 m

t = s/v

t = (360.000 m) / (20 m/s)

t = 18.000 sekon = 5 jam

Soal nomor 19

Sebuah mobil yang sedang melaju dengan kecepatan 72 km/jam direm hingga berhenti dengan perlambatan tetap dalam waktu 8 sekon. Hitunglah besar perlambatannya!

Jawab :

a = (v2 – v1) / t

a = (0 – 20) / 8

a = -2,5 m/s2

Soal nomor 20

Sebuah sepeda motor bergerak dengan kecepatan 18 km/jam, kemudian dipercepat dengan percepatan 4 m/s2. Berapakah waktu yang diperlukan hingga kecepatannya mencapai 54 km/jam?

Jawab :

t = (v2 – v1) / a

t = (15 – 5) / 4

t = 2,5 sekon

Baca juga : Perbedaan Konsep Kecepatan dan Kelajuan Dilengkapi Contoh Soal.

Demikian ulasan tentang Contoh Soal Materi Gerak Lurus Dilengkapi Kunci Jawaban dan Penyelesaiannya. Semoga bermanfaat.

2 Replies to “Contoh Soal Materi Gerak Lurus Dilengkapi Kunci Jawaban dan Penyelesaiannya

Tinggalkan Balasan