Contoh Soal Kompetensi Pedagogik Pretest Program PPG Dalam Jabatan

Contoh Soal Kompetensi Pedagogik Pretest Program PPG Dalam Jabatan

Amongguru.com. Pelaksanaan pretest PPG Dalam Jabatan merupakan tahap awal Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan sebagai upaya untuk mengetahui capaian kompetensi awal peserta PPG.

Soal Pretest Program PPG Dalam Jabatan terbagi dalam tiga bentuk, yaitu soal tes Kompetensi Pedagogik, soal tes Kompetensi Kepribadian dan Sosial, serta soal tes Kompetensi Profesional.

Hasil pretest PPG Dalam Jabatan tersebut nantinya akan digunakan sebagai pedoman pemetaan kompetensi guru untuk Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB).

Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menyiapkan guru-guru profesional.

Melalui Program PPG Dalam Jabatan, diharapkan akan dihasilkan guru-guru yang profesional dan memiliki kemampuan unggul untuk menghadapi pendidikan sesuai tuntutan jaman.

Baca : Soal Kompetensi Kepribadian dan Sosial Pretest PPG Dalam Jabatan

Dengan mengikuti Program Pendidikan Guru (PPG) Dalam Jabatan, guru dapat menguasai kompetensi secara utuh sesuai dengan standar nasional pendidikan, sehingga diperoleh Sertifikat Pendidik Profesional.

Program PPG Dalam Jabatan diselenggarakan oleh perguruan tinggi yang memiliki lembaga pendidikan tenaga kependidikan yang telah memenuhi persyaratan.

Tujuan umum program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan adalah sesuai dengan yang diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Pasal 3, yaitu untuk menghasilkan calon guru yang memiliki kemampuan mewujudkan tujuan pendidikan nasional.

Di dalam membantu mempersiapkan diri menghadapi pretest PPG Dalam Jabatan, berikut adalah contoh soal Kompetensi Pedagogik Pretest Program PPG Dalam Jabatan.

Contoh soal Kompetensi Pedagogik Pretest Program PPG Dalam Jabatan ini untuk memberikan gambaran bentuk soal pretest PPG Dalam Jabatan, khususnya pada kompetensi pedagogik.

Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan guru dalam hal pemahaman terhadap peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya.

Indikator pengukuran kompetensi pedagogik guru berdasarkan Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 adalah sebagai berikut.

  • Menguasai karakteristik peserta didik dari aspek fisik, moral, sosial, kultural, emosional, dan intelektual.
  • Menguasai teori belajar dan prinsip–prinsip pembelajaran yang mendidik.
  • Mengembangkan kurikulum yang terkait dengan bidang pengembangan yang diampu.
  • Menyelenggarakan kegiatan pengembangan yang mendidik.
  • Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan penyelenggaraan kegiatan pengembangan yang mendidik.
  • Memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimiliki.
  • Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan peserta didik.
  • Menyelenggarakan penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar.
  • Memanfaatkan hasil penilaian dan evaluasi untuk kepentingan pembelajaran.
  • Melakukan tindakan reflektif untuk peningkatan kualitas pembelajaran.

Berikut adalah beberapa contoh soal Kompetensi Pedagogik Pretest Program PPG Dalam Jabatan yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Kemampuan berpikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika, tetapi masih terikat dengan objek-objek yang bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak pada usia ….

A. 0 – 2 tahun

B. 2 – 7 tahun

C. 7 – 12 tahun

D. 12 – 15 tahun

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA dan IPS sebagai media pembelajaran adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berpikir anak yang dikenal dengan tahapan ….

A. sensori motorik

B. pre operasional

C. operasional konkrit

D. operasional formal

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Individu memandang apa yang diharapkan keluarga, kelompok, masyarakat, dan bangsa serta mendukung aturan sosial tidak hanya untuk ketenangan, tetapi disadari sebagai sesuatu yang berharga.

Pernyataan tersebut merupakan tahapan perkembangan moral ….

A. pre konvensional

B. konvensional

C. post konvensional

D. interkonvensional

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Masa anak berusia 11 – 13 tahun (remaja awal) mencapai tahap perkembangan sosial dengan kesadaran hubungan aku – engkau.

Perkembangan pada tahapan ini berlangsung secara ….

A. subjektif

B. subjektif ke objektif

C. objektif

D. pra puber

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Peserta didik yang berusaha melatih kepekaan dirinya terhadap rangsangan berupa tekanan-tekanan dan tuntutan lingkungan, belajar bergaul dan bertingkah laku seperti orang lain, serta bertingkah lakun di dalam lingkungan sosio kultural dikenal sebagai ….

A. akulturasi

B. akomodasi

C. asimilasi

D. sosialisasi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Seseorang mampu mengerjakan tugas yang dibebankan kepada secara baik bahkan sempurna. Kemampuan melakukan hal tersebut menumbuhkan kepercayaan diri yang bersangkutan terhadap kecakapannya dalam menyelesaikan tugas.

Karakteristik tersebut terjadi pada masa …

A. kanak-kanak

B. usia sekolah

C. remaja

D. dewasa muda

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Sebagai seorang guru, Pak Ali merusaha mencari informasi mengenai karakteristik setiap siswanya. Pak Ali meyakini bahwa karakteristik siswa akan menjadi bahan dasar yang memengaruhi prestasi belajar siswa.

Ilustrasi tersebut merupakan deskripsi dari konsep …

A. masukan dasar pembelajaran

B. merencanakan pembelajaran

C. masukan sarana pembelajaran

D. masukan lingkungan pembelajaran

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh guru untuk mengetahui tingkatan penguasaan kompetensi prasyarat siswa adalah ….

A. melatih siswa mengerjakan soal ujian sekolah

B. melakukan kegiatan post test

C. melakukan ulangan harian secara tiba-tiba

D. mengidentifikasi kemampuan awal siswa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1. Hindari pernyataan negatif yang dapat melemahkan gairah belajar

2. Ciptakan suasana bersaing secara sehat

3. Berikan hukuman yang berat atas kelalaian mengerjakan tugas

4. Berikan penghargaan kepada siswa peraih nilai terbaik

Pernyataan di atas yang merupakan upaya guru untuk mengatasi hambatan belajar karena kurangnya motivasi ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1. Situasi tidak kondusif yang dialami siswa

2. Tingkat kecerdasan yang terbatas

3. Bakat yang tidak sesuai dengan bidang tertentu

4. Populasi siswa dalam kelas yang terlalu besar

Faktor penyebab kesulitan belajar yang bersumber dari dalam diri siswa ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Berikut ini upaya yang dapat dilakukan guru untuk menanamkan perilaku positif terhadap siswa dalam berinteraksi dengan lingkungan sosial adalah ….

A. mewajibkan membeli Lembar Kerja Siswa (LKS)

B. menerapkan hukuman untuk menanamkan ketaatan

C. menjelaskan akibat dari perbuatan antisosial, seperti mencuri dan korupsi

D. mengelompokkan perbedaan budaya di antara suku bangsa di Indonesia

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Ibu Anik mengajak siswanya untuk mengamati tanaman jagung yang siap dipanen muda. Selanjutnya, Ibu Anik memeriksa laporan hasil pengamatan siswa yang dilakukan secara berkelompok. Ternyata, teknik observasi di luar kelas tersebut menunjukkan hasil belajar siswa yang optimal.

Hal ini menunjukkan bahwa siswa memiliki kecenderungan gaya belajar yang lebih baik melalui ….

A. visual – auditif

B. visual – kinestetis

C. auditif – kinestetis

D. auditif, visual, dan kinestetis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Beberapa siswa menunjukkan kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal dengan cepat, akan tetapi hasil yang diperoleh tidak maksimal. Gaya belajar siswa tersebut dinamakan gaya ….

A. impulsif

B. reflekrif

C. berpikir terikat

D. berpikir bebas

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Salah satu ciri belajar rekonstruksionisme adalah ….

A. pembelajaran mengutamakan kondisi lingkungan

B. guru memanfaatkan secara optimal pemberian penguatan

C. pengetahuan dibangun sedikit demi sedikit

D. kegiatan pembelajaran dipilih atas dasar minat siswa

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Perhatikan beberapa ciri pembelajaran berikut!

1. Pembelajaran mengutamakan bagian-bagian kecil

2. Pembelajaran mengutaman pemberian rangsangan (stimulus)

3. Pengetahuan ditemukan sendiri melalui pengalaman belajar

4. Siswa menentukan sendiri apa yang akan dipelajari

Ciri-ciri teori belajar tingkah laku (behavioristik) ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Guru memberikan kebebasan secara luas kepada siswa untuk menentukan apa yang ingin dipelajari pada sumber belajar yang tersedia.

Pernyataan tersebut merupakan ciri dari teori belajar ….

A. behavioristik

B. konstruktivisme

C. humanisme

D. gestalt

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Siswa menentukan kategori untuk mengelompokkan objek sesuai perbedaan yang nyata berdasarkan karakteristik umumnya. Strategi belajar tersebut dikenal dengan model ….

A. berpikir induktif

B. berpikir deduktif

C. pencapaian konsep

D. pemecahan masalah

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Salah satu teknik pembelajaran yang bersifat mengolah informasi adalah ….

A. bermain peran

B. pemecahan masalah

C. berpikir induktif

D. berpikir deduktif

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Saling bekerjasama dalam menganalisis permasalahan interpersonal dan mengembangkan cara-cara demokratis untuk menghadapi situasi tertentu merupakan ciri dari strategi pembelajaran ….

A. bermain peran

B. investigasi kelompok

C. latihan laboratorium

D. penelitian yurisprudensial

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Pada fase pertama, guru mendata bagian materi yang penting. Kemudian pada fase kedua, guru membuat hubungan materi baru dengan kata-kata, gambar, dan gagasan. Fase ketiga, guru membuat hubungan tersebut dengan cara yang menarik perhatian siswa. Fase keempat (terakhir), siswa mengerjakan latihan.

Tahapan pembelajaran tersebut merupakan startegi pembelajaran ….

A. pengemas awal

b. memorasi

C. pencapaian konsep

D. berpikir induktif

Kunci jawaban : C

Soal nomor 21

Upaya guru untuk menyeting pembelajaran dengan memanfaatkan segala unsur yang ada di kelas sebagai alat pembelajaran adalah ….

A. memajang karya terbaik siswa pada dinding dalam kelas

B, memajang gambar kota-kota besar di seluruh dunia

C. menugaskan siswa memakai baju adat pada perayaan hari besar nasional

D. menyiapkan media sederhana dan murah yang dibuat siswa dari rumah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Pak Budi akan menyajikan materi pembelajaran tentang memahami simbol atau lambang, seperti kata-kata, istilah, pengertian, dan peraturan.

Kegiatan belajar yang dapat dilakukan guru untuk menyampaikan materi tersebut adalah ….

A. siswa diminta mengenal dan mengulang hafalan informasi

B. siswa dilatih memformulasikan informasi ke dalam rangkaian bermakna

C. siswa dilatih memiliki keterampilan dalam memecahkan masalah

D. siswa dilatih menghapal simbol-simbol secara intensif

Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

Kegiatan guru memberikan penguatan berbentuk gesture dalam pembelajaran adalah ….

A. memberikan hadiah kepada seluruh siswa karena hasil belajarnya meningkat

B. mengangguk-anggukkan kepala pada siswa yang mampu menjawab benar

C. menegur siswa yang salah dalam menjawab pertanyaan

D. memberikan acungan jempol sebagai respon jawaban siswa

Kunci jawaban : B

Soal nomor 24

Upaya guru untuk memberikan kesempatan kepada siswa dalam merefleksikan pengalaman belajar yang dialaminya adalah dengan cara ….

A. memberikan tes atau pekerjaan rumah setiap akhir pembelajaran

B. menggunakan pertanyaan terarah saat pembelajaran berlangsung

C. mewawancarai siswa tentang masalah belajar yang dihadapi

D. menugaskan siswa untuk menuliskan kesulitan belajarnya

Kunci jawaban : B

Soal nomor 25

Contoh penilaian secara berkesinambungan yang dilakukan guru adalah ….

A. penilaian terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas dan di luar kelas

B. memberikan pre test maupun post test setiap akhir pembelajaran

C. mengadakan ulangan harian rutin secara terjadwal

D. mengadakan ulangan harian secara tiba-tiba

Kunci jawaban : A

Soal nomor 26

Upaya guru dalam membimbing siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial, antara lain ….

A. memberikan contoh pentingnya bersikap toleran

B. melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi yang tepat

C. melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar

D. mendiskusikan bagaimana mengatasi permasalahan sosial di sekitar siswa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Salah satu upaya guru dalam melaksanakan langkah-langkah perbaikan pembelajaran yang telah dirancang melalui Penelitian Tindakan Kelas antara lain ….

A. guru meyakini ada masalah dalam pembelajaran selama ini yang memerlukan peningkatan

B. guru melakukan introspeksi terhadap kelemahan yang ada dari aspek guru

C. guru merancang upaya latihan mengerjakan soal-soal untuk persiapan Ujian Nasional

D. guru mengevaluasi kembali rancangan mengatasi kelemahan yang ada

Kunci jawaban : D

Soal nomor 28

Hasil analisis kekuatan dan kelemahan pembelajaran yang telah dilaksanakan dapat digunakan guru untuk ….

A. mempertahankan kebiasaan mengajar karena sudah lama dan banyak pengalaman

B. mengusulkan penyediaan media pembelajaran yang canggih untuk meningkatkan
pembelajaran

C. merancang ulang rancangan pembelajaran yang berdasarkan analisis terbukti memiliki kelemahan

D. melakukan latihan tambahan berupa test untuk siswa

Kunci jawaban : C

Soal nomor 29

Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru, yaitu ….

A. memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang bereda

B. memberikan test tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi

C. memberian tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi
berikut instrumen testnya yang sesuai

D. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang
memiliki kesulitan tinggi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 30

Dasar rancangan program remidi bagi peserta didik yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar adalah ….

A. proses pengajaran remidial pada dasarnya adalah pembelajaran biasa

B. tujuan pengajaran remidial adalah sama dengan test diagnostik

C. sasaran terpenting pengajaran remidial adalah peningkatan kecerdasan siswa

D. strategi yang dipilih hanya berbentuk test ulang

Kunci jawaban : C

Soal nomor 31

Salah satu prinsip merancang program remidial bagi peserta didik terlihat dalam kegiatan guru, yaitu ….

A. membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remidial

B. menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil
temuan analisis evaluasi belajar siswa

C. menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan
yang ada.

D. merancang test ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 32

Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain adalah ….

A. menentukan kriteria keberhasilan belajar

B. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya

C. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan

D. merencanakan pengajaran remidi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 33

Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut!

1. Mendata siswa yang memiliki kecerdasan (IQ) tinggi

2. Menganalisis soal yang paling banyak salah dan paling banyak benar dijawab siswa

3. Menganalisis latar belakang sosial, ekonomi, dan budaya orang tua mereka

4. Mengevaluasi sistem PBM secara menyeluruh berdasarkan atas dasar analisis penilaian belajar

Pernyataan di atas yang merupakan langkah guru menginterpretasi hasil analisis evaluasi hasil belajar adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

Kunci jawaban : C

Soal nomor 34

Upaya untuk menganalisis hasil penilaian proses antara lain berupa kegiatan guru adalah ….

A. memeriksa dan memberikan nilai terhadap hasil catatan aktivitas tiap siswa dalam kegiatan
di kelas

B. melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktivitas sangat positif

C. merencanakan pembelajaran remidial bagi siswa yang kurang baik berdasarkan penilaian
non test

D. melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktivitas kurang baik

Kunci jawaban : A

Soal nomor 35

Penilaian portofolio dapat dilaksankan dengan cara ….

A. memberikan penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas siswa

B. mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil test harian dan sumatif tiap sisw

C. mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh
guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar

D. mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat
kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajaran dan test remidial

Kunci jawaban : C

Silakan baca artikel terkait kompetensi pedagogik guru berikut.
  • Perbedaan Pendekatan, Strategi, Metode, Teknik, Taktik, dan Model Pembelajaran (Baca)
  • Pengertian Discovery Learning, Ciri-ciri, dan Sintak Dalam Pembelajaran (Baca)
  • Model Pembelajaran Inkuiri Karakteristik dan Langkah Penerapannya (Baca)
  • Model Pembelajaran Berbasis Projek PBP Prinsip dan Langkah Penerapannya (Baca)
  • Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Langkah Penerapannya (Baca)
  • Teori Belajar Bandura dan Implementasinya dalam Pembelajaran (Baca)
  • Teori Belajar Kognitif Bruner dan Pengembangannya dalam Pembelajaran (Baca)
  • Teori Belajar Bermakna Ausubel dan Prinsip Penerapannya dalam Pembelajaran (Baca)
  • Penilaian Autentik dan Evaluasi Pembelajaran dalam Kurikulum 2013 (Baca)
  • Langkah-langkah Pembelajaran dengan Pendekatan Saintifik (Baca)
  • Sistematika Penyusunan Laporan Penelitian Tindakan Kelas PTK (Baca)
  • Mengenal Tahapan Siklus Penelitian Tindakan Kelas PTK (Baca)

Demikian contoh soal Kompetensi Pedagogik Pretest Program PPG Dalam Jabatan. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan