Soal Kompetensi Kepribadian dan Sosial Pretest PPG Dalam Jabatan

Soal Kompetensi Kepribadian dan Sosial Pretest PPG Dalam Jabatan

Amongguru.com. Pelaksanaan pretest PPG Dalam Jabatan merupakan tahap awal Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan sebagai upaya untuk mengetahui capaian kompetensi awal peserta PPG.

Soal Pretest Program PPG Dalam Jabatan terbagi dalam tiga bentuk, yaitu soal tes Kompetensi Pedagogik, soal tes Kompetensi Kepribadian dan Sosial, serta soal tes Kompetensi Profesional.

Hasil pretest PPG Dalam Jabatan tersebut nantinya akan digunakan sebagai pedoman pemetaan kompetensi guru untuk Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB).

Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menyiapkan guru-guru profesional.

Melalui Program PPG Dalam Jabatan, diharapkan akan dihasilkan guru-guru yang profesional dan memiliki kemampuan unggul untuk menghadapi pendidikan sesuai tuntutan jaman.

Dengan mengikuti Program Pendidikan Guru (PPG) Dalam Jabatan, guru akan dapat menguasai kompetensi secara utuh sesuai dengan standar nasional pendidikan, sehingga diperoleh Sertifikat Pendidik Profesional.

Program PPG Dalam Jabatan diselenggarakan oleh perguruan tinggi yang memiliki lembaga pendidikan tenaga kependidikan yang telah memenuhi persyaratan.

Tujuan umum program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan adalah sesuai dengan yang diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Pasal 3, yaitu untuk menghasilkan calon guru yang memiliki kemampuan mewujudkan tujuan pendidikan nasional.

Di dalam membantu mempersiapkan diri menghadapi pretest PPG Dalam Jabatan, berikut adalah contoh soal Kompetensi Kepribadian dan Sosial Pretest Program PPG Dalam Jabatan.

Kompetensi kepribadian merupakan kemampuan personal yang mencerminkan kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa, menjadi teladan bagi peserta didik, dan berakhlak mulia.

Indikator pengukuran kompetensi kepribadian guru berdasarkan Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 adalah sebagai berikut.

  • Bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia.
  • Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat.
  • Menampilkan diri sebagai pribadi yang mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa.
  • Menunjukkan etos kerja, tanggungjawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri.
  • Menjunjung tinggi kode etik profesi guru.

Kompetensi sosial merupakan kemampuan guru untuk berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan peserta didik, sesama pendidik, tenaga kependidikan, orangtua/wali peserta didik, dan masyarakat sekitar.

Baca : Contoh Soal Kompetensi Pedagogik Pretest Program PPG Dalam Jabatan

Indikator pengukuran kompetensi sosial guru berdasarkan Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 adalah sebagai berikut.

  • Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi.
  • Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat.
  • Beradaptasi di tempat bertugas di seluruh wilayah Republik Indonesia yang memiliki keragaman sosial budaya.
  • Berkomunikasi dengan komunitas profesi sendiri dan profesi lain secara lisan dan tulisan atau bentuk lain.

Contoh soal Kompetensi Kepribadian dan Sosial Pretest PPG Dalam Jabatan ini untuk memberikan gambaran bentuk soal pretest PPG Dalam Jabatan, khususnya pada kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru.

Berikut adalah beberapa contoh soal Kompetensi Kepribadian dan Sosial Pretest PPG Dalam Jabatan yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Kebijakan pemerintah dalam memberikan kewenangan pada daerah untuk mengembangkan kurikulum di setiap daerahnya masing-masing disebut ….

A. sentralistik

B. desentralistik

C. kompetensi

D. regulasi kurikulum

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Berikut ini adalah tugas utama guru dalam membantu siswa untuk memperoleh  pengetahuan, kecuali ….

A. mengorganisasi bahan belajar

B. membantu siswa dalam memperoleh pembelajaran baru

C. membantu siswa mengambil ingatan jangka pendek dan jangka panjang

D. membantu siswa dalam menjawab soal saat tes berlangsung

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Di dalam membina hubungan yang baik antara guru dengan teman sejawat, guru harus ….

A. selalu memberikan sesuatu

B. selalu mengalah

C. berkomunikasi dengan baik

D. merasa lebih dari yang lain

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Berikut ini sifat yang tidak menunjukkan kesejawatan dan persahabatan yang dilakukan guru adalah ….

A. mau mendengarkan dan tidak mendominasi

B. bersikap akrab dan melebur

C. menghargai dan rendah hati

D. bersikap lebih pandai

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Kemampuan personal yang mencerminkan kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa, menjadi teladan bagi peserta didik, dan berakhlak mulia disebut kompetensi ….

A. pedagogik

B. sosial

C. kepribadian

D. profesional

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Berikut ini beberapa landasan pendidikan yang harus dimiliki guru, kecuali ….

A. landasan filosofis

B. landasan yuridis

C. landasan sosiologis

D. landasan psikologis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Pemecahan masalah yang bersifat ilmiah , meliputi ….

A. pembatasan masalah, pengumpulan data, pengetasan hipotesa, interpretasi hasil tes

B. pembatasan masalah, penyusunan hipotesa, pengetasan hipotesa, interpretasi hasil tes

C. pembatasan masalah, penyusunan hipotesa, pengumpulan data, pengetasan hipotesa, interpratasi hasil tes

D. pembatasan masalah , penyusunan hipotesa, pengetasan hipotesa

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Kemampuan guru sebagai bagian dari masyarakat untuk berkomunikasi dan bergaul dengan peserta didik, sesama pendidik, orangtua siswa, dan masyarakat disebut kompetensi ….

A. sosial

B. kepribadian

C. pedagogik

D. profesional

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Seringkali seorang guru harus menjalankan tugas  yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan dan keterampilannya, maka ….

A. guru sebaiknya hanya bekerja bila sesuai dengan pendidikan dan keterampilannya

B. guru melaksanakan setelah menyampaikan pada pimpinan bahwa itu sebenarnya berada diluar bidang ilmu dan keterampilannya

C. guru akan menjalankan sepenuhnya sekalipun harus menguatkan hati untuk melaksanakannya

D. guru menjalankan tugas dan mengagap sebagai kesempatan untuk belajar pada bidang yang belum pernah digeluti.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Terdapat lima kriteria penilaian teman sejawat  yaitu kejujuran, kedisiplinan, integritas, tanggugjawab dan penampilan.

Supaya penilaian kepada teman sejawat yang dilakukan objektif, maka yang dilakukan adalah .…

A. setiap aspek dinilai dulu untk semua teman, misalnya aspek kejujuran dinilai dulu untuk semua teman baru aspek kedisiplinan dan seterusnya

B. merangking aspek kejujuran dan rangking pertama sebagai terakhir untuk semua teman kemudian dilanjutkan merangking aspek  kedisiplinan dan seterusnya

C. menilai satu persatu teman sejawat dengan lima kriteria (kejujuran, kedisiplinan, integritas, tanggungjawab, penampilan) sekaligus

D. mendiskusikan dengan teman lain agar hasil penilaian tidak tendensius dan dapat dipertanggungjawabkan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Di dalam diskusi kelompok , saya biasanya dikenal sebagai individu yang ….

A. sulit menerima pendapat orang lain yang kurang logis

B. membutuhkan waktu lama untuk meyakinkan saya sebelum menerima pendapat orang lain.

C. dapat menerima pendapat orang lain asalkan tidak terlalu bertentangan dengan pendapat saya

D. mampu memahami perbedaan dalam berpendapat

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Siswa peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) dari sekolah anda gagal meraih skor tinggi dalam uji coba OSN. Sebagai pendamping OSN apa yang anda lakukan adalah ….

A. merencanakan, menyiapkan, dan menyelenggarakan latihan lebih intensif bagi peserta untuk mengikuti OSN pada waktu berikutnya

B. meminta pada peserta OSN membentuk kelompok belajarmateri OSN agar penguasaannya meningkat

C. meminta alumni OSN untuk mengajar para peserta tentang cara menjawab soal OSN

D. mendorong para peserta OSN mengikuti tambahan pengayaan materi olimpiade dari guru kelas

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Berdasarkan introspeksi dan pendapat teman sesame guru, pribadi yang mencerminkan saya adalah ….

A. orang yang sulit untuk mengapreseasi perbedaan cara siswa dalam menyelesaikan soal karena membuat bingung orang lain

B. orang yang dapat mengapreseasi perbedaan, namun hanya untuk hal-hal yang hanya dapat dipahaminya saja

C. orang yang dapat mengapreseasi keberagaman dan memiliki keberanian untuk berpendapat untuk setiap perlaku yang tidak toleran

D. orang yang terbuka denga masukan atas prinsip dan keyakinan diri, serta siap mengupayakan kompromi dengan orang lain

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Seringkali dalam bekerja tim, kelompok memiliki pandangan yang bertentangan dengan pendapat Anda.

Pernyataan yang paling menggambarkan reaksi anda adalah .…

A. keluar dari kelompok, karena saya tidak bias menerima keputusan yang bertentangan dengan keyakinan

B. tetap bergabung dengan kelompok, namun diam-diam mengharapkan kelompok gagal menjalankan apa yang anda putuskan

C. menerima keputusan kelompok apa adanya, namun tetap bersikap kritis terhadap keputusan yang telah diambil

D. menerimah sepenuhnya keputusan kelompok, dan melakukan introspeksi bila ada pandangan pribadi yang keliru

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Sikap Anda terhadap guru yang melakukan pembelajaran dengan model ancaman dan pemaksaan kepada peserta didik agar berprestasi unggul adalah ….

A. sangat tidak setuju dengan tindakan guru tersebut dalam rangka meningkatkan prestasi unggul siswa

B. tidak setuju terhadap model tersebut yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan prestasi unggul siswa

C. cukup setuju dengan tindkan yang dilakukan oleh guru tersebut untuk meningkatkan prestasi unggul siswa

D. setuju dengan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan guru bagi peningkatan prestasi unggul siswa

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Pada saat rapat desa yang dipimpin oleh kepala desa sedang mengidentifikasi program desa yang akan didanai melalui dana desa. Sebagai guru, program yang akan anda usulkan adalah ….

A. membangun fasilitas umum untuk memfasilitasi anak usia dini karena di desa itu belum ada fasilitas PAUD

B. perbaikan jalan antar dusun agar transportasi lancer, karena jala di dusun tidak dapat dilewati kendaraan roda empat

C. memberi beasiswa bagi anak kurang mampu agar dapat melanjutkan studi sampai pendidikan tinggi

D. pemberian modal usaha dan pelatihan kewirausahaan bagi keluarga miskin di desa itu agar kemiskinan menjadi berkurang 

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Karena terbiasa bekerja cepat dan teratur, anda sering memiliki siswa waktu setelah mengajar. Anda melihat ada teman yang sedang kerepotan mengerjakan sesuatu yang harus segera diselesaikan.

Tindakan yang mencerminkan diri Anda adalah .…

A.  jika diminta untuk membantu maka saya tidak akan bersedia karena takut salah

B. meminta teman itu untuk istirahat, dan menggantikan dia untuk menyelesaikan  pekerjaannya

C. memahami kesulitan teman itu, dan siap membantu ketika teman itu meminta bantuan saya

D. segera menawarkan bantuan untuk menyelesaikan pekerjaan itu karena ia memang perlu dibantu

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Anda ditugaskan di sekolah yang kurang maju, ditandai dengan kegiatan pembelajaran yang tidak optimal. Media dan sumber belajar yang minim, serta kemandirian belajar siswa yang rendah.

Upaya yang Anda lakukan untuk menghadapi hal tersebut adalah ….

A. berusaha sekuat tenaga dan fikiran untuk menemukan cara-cara baru memajukan sekolah

B. mengusulkan kepada dinas pendidikan agar mengutamakan program peningkatan kemajuan sekolah

c. meminta kepala sekolah dan para guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran d sekolah

d. mengajak partisipasi komite sekolah untuk pengadaan media dan sumber belajar yang diperlukan sekolah 

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Kesempatan untuk menempuh pendidikan lanjut tidak mudah didapatkan. Seandainya Anda mendapatkan kesempatan itu, nilai yang paling penting adalah ….

A. pengembangan wawasan melalui belajar

B. pengembangan diri sebagai guru yang dapat bermanfaat untuk orang lain.

C. pengembangan jejaring sosial yang bermanfaat kelak bagi pekerjaan

D. peningkatan kecakapan dalam melaksanakan tugas di tempat kerja 

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Seorang siswa ketahuan membawa handphone ke sekolah. Padahal sekolah sebenarnya sudah memberikan tulisan peringatan serta aturan untuk tidak membawa handphone ke sekolah.

Sebagai guru yang berkewajiban memberikan pendidikan, tindakan Anda adalah ….

A. memanggil siswa dan menasehatinya agar dia tidak membawa handphone ketika di lingkungan sekolah karena akan mengganggu konsentrasi belajarnya

B. segera menyampaikan hal ini pada wali kelas serta guru bimbingan dan konseling untuk memperoleh penanganan lebih lanjut

C. akan lebih aktif dalam mencegah agar siswa tidak membawa handphone ketika di sekolah dengan cara melakukan pemeriksaan sebelum bel masuk kelas dan menyita HP untuk sementara waktu

D. menemui siswa yang membawa handphone saat di sekolah maupun di kelas serta memberikan teguran langsung dengan harapan tidak mengulangi pelanggaran tersebut

Soal nomor 21

Siswa berasal dari berbagai latar belakang yang berbeda mencakup budaya, nilai-nilai, tingkat ekonomi maupun tingkat penghasilan orang tua. Terhadap berbagai perbedaan itu, sikap guru sebaiknya adalah .…

A. mengelompokkan siswa sesuai dengan kondisi serta latar belakang yang sama

B. menampilkan sikap yang wajar terhadap perbedaan-perbedaan pemikiran, dan perilkau anak didiknya

C. peka terhadap perbedaan dan berperan menumbuhkan sikap saling menghargai antara siswa satu dengan yang lainnya

D. berpandangan bahwa segala perbedaan siswa merupakan fakta yang tidak dapat dihindari

Kunci jawaban : C

Soal nomor 22

Terdapat peserta didik yang mengadu kepada guru, bahwa ia selalu melakukan tugas piket kebersihan kelas sendiri. Anggota yang lain tidak mau terlibat membersihkan kelas. Mereka memaksa dan mengancam jika melaporkan hal tersebut pada wali kelas.

Sebagai guru yang mengetahui hal tersebut, yang akan Anda lakukan adalah ….

A. memberikan hukuman kepada seluruh anggota piket kebersihan karena tidak dapat membangun kerjasama yang baik dalam tugas yang menjadi tanggung jawabnya

B. melakukan evaluasi keterlibatan siswa terkait kegiatan piket kebersihan kelas serta menyampaikan hasilnya, agar menjadi perhtian seluruh siswa untuk terlibat dalam tanggung jawab tersebut

C. memberikan teguran kepada siswa yang tidak mau terlibat dalam kegiatan piket kebersihan kelas agar siswa yang rajin tidak terpengaruh dan dia tidak mengulangi perbuatannya

D. Memfasilitasi pertemuan bersama agar terjadi komunikasi antar anggota kelompok piket kebersihan, sehingga semua anggota menyadari tugas masing-masing

Kunci jawaban : D

Soal nomor 23

Seorang guru mendapati beberapa siswa yang belum mengumpulkan tugas pada tenggang waktu yang telah diberikan dikarenakan tugas yang menumpuk dari mata pelajaran lain.  Sebagai seorang guru, yang Anda lakukan adalah ….

A. memberikan fasilitas untuk berdiskusi dan mengajarkan pada siswa tentang bagaimana cara mengatur waktu dengan baik serta bertanggung jawab pada tugas yang diberikan

B. mendorong siswa untuk segera menyelesiakan tugas secara maksimal, dengan menyampaikan perkembangan siswa yang sudah dan belum mengumpulkan

C. memberikan toleransi tambahan waktu agar siswa yang belum mengumpulkan tugas dapat menyelesaikan tugasnya

D. tetap meminta tugas yang telah diberikan dengan sanksi nilai sesuai dengan tugas yang dikerjakan sebagai upaya untuk memberikan efek jera pada siswa

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Saya adalah orang yang menjunjung tinggi apa yang telah menjadi prinsip yang saya katakan. Seandainya saya menerima sebuah tugas yang tidak sesuai dengan prinsip saya, hal yang akan saya lakukan adalah …

A. menyalurkan pikiran dan perasaan negatif pada sasaran lain

B. mengungkapkan dan mendiskusikan pikiran dan perasaan itu dengan pimpinan

C. mengalihkan perasaan, pikiran, dan perhatian pada hal lain yang bermanfaat

D. mengungkapkan pikiran dan perasaan pada orang terdekat yang ada di lingkungan kerja

Kunci jawaban : B

Soal nomor 25

Guru banyak menggunakan ceramah dalam kegiatan pembelajaran karena tidak tersedia media dan sumber belajar. Kondisi tersebut mengakibatkan prestasi belajar siswa rendah. Menghadapi situasi tersebut, cara Anda menyelesaikannya adalah dengan ….

A. memanfaatkan alam sekitar sekolah sebagai media dan sumber belajar untuk mengaktifkan kegiatan belajar siswa

B. menugaskan siswa membuat media dan sumber belajar yang menunjang topic pembelajaran sehingga mereka lebih aktif di kelas

C. bekerja sama dengan orangtua/wali murid untuk memberikan sumbangan dalam pengadaan media dan sumber belajar

D. meminta siswa untuk belajar di kelas dengan tenang dan memperhatikan penjelasan guru dengan baik agar berprestasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 26

Tugas di sekolah, di rumah, dan di lingkungan sosial silih berganti. Satu tugas belum selesai dikerjakan, tugas berikutnya sudah menunggu. Di dalam situasi seperti itu, reaksi Anda adalah ….

A. ingin mengerjakans eluruh tugas, meskipun biasanya justru menjadi berantakan semua

B. bekerja satu persatu, itu lebih baik daripada tugas tidak tertangani sama seklai atau meninggalkan tugas

C. hal yang penting adalah semua tugas terselesaikan karena soal tuntas atau tidaknya pekerjaan tergantung pada situasi

D. bekerja dengan cepat, semua tugas terselesaikan sepenuhnya dengan tntas sesuai rencana dan waktunya

Soal nomor 27

Ketika anda tahu ada siswa berbeda agama tidak dapat mengikuti pelajaran tambahan yang dianggap sangat penting karena menyiapkan kegiatan ritual keagamaannya, maka yang sebaiknya Anda lakukan adalah .…

A. tetap meminta siswa tersebut mengikuti pelajaran tambahan

B. memberi nasehat kepada siswa tersebut untuk mengganti jadwal ritual keagamaannya

C. memberi nasehat bahwa pelajaran tambahan itu penting dan menyerahkan keputusannya kepada siswa tersebut, apakah akan mengikuti atau tidak

D. memperbolehkan siswa tersbut tidak mengikuti pelajaran tambahan dan memberi kesempatan untuk bertanya atau mengikuti jadwal kelas yang lain

Kunci jawaban : B

Soal nomor 28

Terdapat siswa yang menunjukkan kurang bergairah belajar di kelas anda. Terkait dengan hal itu, tindakan yang Anda lakukan sebagai guru adalah ….

A. membiarkan saja karena sangat mungkin siswa tersebut tidak berminat pada mata pelajaran

B. mengingatkan, tetapi apabila tidak ada kemajuan abaikan saja, dan focus pada siswasiswa lain yang menunjukkan kemajuan

C. membangkitkan semangat siswa itu untuk belajar, walaupun kemajuannya sedikit

D. memahami kondisi siswa tersebut, berusaha terus menemukan cara membangkitkan semanagt belajaranya

Kunci jawaban : D

Soal nomor 29

Apabila Anda sebagai guru menemukan peserta didik mengalami kesulitan memahami materipelajaran yang diberikan, tindakan yang akan Anda lakukan adalah ….

A. memindahkantempat duduk peserta didik ke meja yang paling depan

B. mengulangi penjelasan bahan ajar kepada seluruh peserta didik

C. memberikan bantuan belajar kepada peserta didik yang bersangkutan

D. menugaskan seluruh peserta didik membaca buku sumber

Kunci jawaban : C

Soal nomor 30

Jika peserta didik tidak memberikan jawaban atas pertanyaan yang Anda ajikan, maka yang Anda lakukan sebagai guru adalah ….

A. menunjuk peserta didik lain untuk menjawab pertanyaan tersebut

B. memberikan kritik agar peserta didik berusaha menjawab walaupun salah

C. menyederhanakan isi pertanyaan agar mudah dipahami peserta didik

D. menjawab sendiri pertanyaan tersebut.

Kunci jawaban : A

Source : https://www.gudangskripsi.web.id
Demikian beberapa contoh soal Kompetensi Kepribadian dan Sosial Pretest Program PPG Dalam Jabatan. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan