Contoh Soal IPA Materi Tata Surya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013

Contoh Soal IPA Materi Tata Surya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013

Amongguru.com. Berikut ini adalah Contoh Soal IPA Materi Tata Surya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013. Contoh soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Kumpulan benda-benda langit dengan Matahari sebagai pusatnya dan berbagai benda ruang angkasa yang mengelilinginya disebut ….

A. planet

B. tata surya

C. Bima Sakti

D. Miky Way

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Urutan lapisan Matahari dari inti hingga lapisan terluar adalah ….

A. inti Matahari, fotosfer, Kromosfer, Korona

B. inti Matahari, kromosfer, fotosfer, korona

C. inti Matahari, Korona, fotosfer, kromosfer

D. inti Matahari, Kromosfer, korona, fotosfer

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Lapisan matahari yang terlihat seperti mahkota berwarna keabu-abuan saat gerhana Matahari total adalah …..

A. inti Matahari

B. fotosfer

C. kromosfer

D. korona

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Susunan planet dari yang jaraknya terdekat Matahari adalah ….

A. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus

B. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

C. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus

D. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunis

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Planet yang memiliki keadaan hampir miirip dengan Bumi, mempunyai lapisan atmosfer tipis, dan memiliki dua satelit, yaitu Demos dan Fobos adalah ….

A. Merkurius

B. Uranus

C. Saturnus

D. Mars

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Bagian komet yang berukuran lebih panjang daripada bagian komet lainnya, arah struktur ini selalu menjauhi Matahari dikarenakan dorongan yang berasal dari angin dan radiasi Matahari. Bagian yang dimaksud adalah .…

A. inti komet

B. koma

C. ekor komet

D. mantel komet

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Berdasarkan sabuk Asteroid sebagai pembatas, maka planet dibedakan menjadi planet dalam dan planet luar. Berikut ini yang merupakan planet luar adalah ….

A. Saturnus

B. Bumi

C. Mars

D. Merkurius

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Perhatikan ciri-ciri sebuah planet berikut!

1. Merupakan sebuah planet terbesar

2. Mempunyai cincin

3. Berwarna kemerah-merahan

4. Bidang edarnnya antara Mars dan Saturnus

Karakteristik planet Yupiter, ditunjukkan pada nomor …..

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Revolusi bumi merupakan perputaran Bumi mengelilingi Matahari. Akibat dari terjadinya revolusi Bumi adalah ….

A. terjadinya perubahan musim

B. terjadinya pembelokan arah angin

C. perbedaan percepatan gravitasi Bumi

D. terjadinya gerak semu bintang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Peristiwa pasang surut air laut adalah dampak dari pergerakan bulan. Di bawah ini kegiatan yang memanfaatkan pasang surut air laut adalah ….

A. pembuatan garam

B. persawahan pasang surut

C. pelayaran kapal ke dermaga

D. perkebunan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Perhatikan gambar berikut!

Ketika posisi bulan berada di penumbra, maka akan terjadi..

A. gerhana bulan total

B. gerhana bulan sebagian

C. gerhana matahari total

D. gerhana matahari sebagian

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Berikut ini yang bukan merupakan fase bentuk Bulan adalah ….

A. Bulan baru

B. Bulan bintang

C. Bulan sabit

D. Bulan purnama

Kunci jawaban : B

Soal nomo 13

Tidak adanya atmosfer di Bulan akan menyebabkan hal-hal berikut, kecuali ....

A. suhu di bulan dapat berubah sangat cepat

B. langit di Bulan tampak lebih cerah

C. bunyi tidak dapat merambat di bulan

D. tidak ada kehidupan di Bulan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Planet yang memiliki satelit terbanyak adalah ….

A. Yupiter

B. Merkurius

C. Neptunus

D. Saturnus

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Satelit buatan merupakan satelit yang dibuat manusia dan diluncurkan dengan roket. Satelit buatan yang berfungsi untuk kepentingan penerbangan pesawat dan pelayaran adalah satelit ….

A. komunikasi

B. militer

C. navigasi

D. meteorologi

Kunci jawaban : C

Baca juga :

Demikian Contoh Soal IPA Materi Tata Surya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan