Contoh Soal IPA Materi Pemanasan Global Kelas 7 SMP Kurikulum 2013

Contoh Soal IPA Materi Pemanasan Global Kelas 7 SMP Kurikulum 2013

Amongguru.com. Pemanasan global dapat diartikan sebagai kondisi meningkatnya suhu rata-rata Bumi akibat konsentrasi gas rumah kaca yang berlebih.

Pembakaran bahan bakar fosil dan penebangan hutan dapat meningkatkan kadar karbon dioksida di atmosfer.

Karena karbon dioksida merupakan salah satu gas rumah kaca, maka meningkatnya kadar karbon dioksida di atmosfer akan berkontribusi terhadap terjadinya pemanasan global.

Berikut ini Contoh Soal IPA Materi Pemanasan Global Kelas 7 SMP Kurikulum 2013. Contoh soal berbentuk pilihan ganda dengan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Efek rumah kaca adalah istilah untuk menggambarkan pemanasan alami yang terjadi akibat pemantulan gas tertentu yang kemudian terperangkap di atmosfer. Efek rumah kaca dapat menjadi masalah lingkungan secara global jika terjadi ….

A. kenaikan kadar karbondioksida

B. kenaikan kelembaban udara

C. radiasi sinar ultraviolet

D. penurunan suhu lingkungan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Efek rumah kaca dapat berdampak pada pemanasan global. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi terjadinya efek rumah kaca adalah ….

A. membatasi penggunaan kompos

B. meningkatkan pembangunan pabrik

C. membatasi pemakaian bahan bakar fosil

D. meningkatkan produksi sepeda motor

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Perhatikan beberapa peristiwa berikut!

(1) Mencairnya es di kutub

(2) Terjadinya perubahan iklim

(3) Suhu lingkungan menjadi sejuk

(4) Berkurangnya flora dan fauna

(5) Banyaknya tumbuhan baru

Dampak dari pemanasan global ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 4

B. 2, 3, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

Kunci jawaban A

Soal nomor 4

Bahan bakar ramah lingkungan diperlukan untuk mengurangi dampak pemanasan global. Berikut ini contoh bahan bakar yang ramah lingkungan adalah ….

A. solar

B. bensin

C. biogas

D. pertamax

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan naiknya suhu udara di daerah perkotaan yang dapat mengganggu proses pernafasan makhluk hidup.

Gas buangan dari kendaraan tersebut bersifat sebagai gas rumah kaca dan racun bagi tubuh . Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut yang paling tepat adalah ….

A. membuat saringan CO2 ditempat tempat tertentu

B. membuat alat deteksi CO2 pada kendaraan bermotor

C. memberi penyuluhan tentang kesehatan lingkungan

D. menggalakkan kegiatan penghijauan di kota besar

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Pemanasan global juga berdampak serius terhadap ekologi. Salah satu contoh dampak pemanasan global di bidang ekologi adalah ….

A. perubahan habitat beruang laut

B. penipisan lapisan ozon

C. mencainya es dan gletser

D. perubahan pola cuaca

Kunci jawaban : A

Soal nomor 7

Berikut ini adalah beberapa aktivitas manusia yang dapat menyebabkan pemanasan global, kecuali ….

A. pembakaran sampah

B. polusi metana oleh peternakan

C. membuang sampah sembarangan

D. asap kendaraan bermotor

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Aktivitas berikut yang tidak dapat menghasilkan gas rumah kaca adalah ….

A. pertanian dan peternakan

B. asap kendaraan bermotor

C. penggunaan pendingin ruangan

D. kelautan dan perikanan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Berikut ini yang bukan dampak pemanasan global terhadap ekosistem adalah ….

A. hilangnya habitat untuk spesies

B. terputusnya rantai makanan

C. terjadinya keseimbangan ekosistem

D. terganggunya pola interaksi antar makhluk hidup

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 10

Komponen pada penggunaan alat transportasi yang menyebabkan terjadinya peningkatan suhu udara adalah ….

A. pembakaran yang terjadi didalam mesin tidak sempurna

B. emisi CO2 dari bahan bakar transportasi

C. banyaknya penggunaan transportasi

D. energi yang dihasilkan dari proses pemanasan

Kunci jawaban : B

Baca juga :

Demikian contoh soal IPA materi Pemanasan Global kelas 7 SMP Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan