Contoh Soal IPA Klasifikasi Materi dan Perubahannya Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh Soal IPA Klasifikasi Materi dan Perubahannya Dilengkapi Kunci Jawaban

Amongguru.com. Materi atau zat didefinisikan segala segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang. Semua benda ciptaan Tuhan yang ada di alam semesta merupakan materi.

Secara umum, materi dapat dikelompokkan ke dalam kelompok-kelompok tertentu. Berdasarkan wujudnya, materi dikelompokkan ke dalam zat padat, zat cair, dan gas.

Berdasarkan daya hantarnya, benda dikelompokkan ke dalam kelompok konduktro, isolator, dan semi konduktor.

Berdasarkan sifat kemagnetannya, materi dikelompokkan ke dalam kelompok paramagnetik, diamagnetik, dan ferromagnetik. Berdasarkan komposisi kimianya, materi dikelompokkan menjadi kelompok zat murni dan campuran.

Contoh Soal Fisika Klasifikasi Materi dan Perubahannya Dilengkapi Kunci Jawaban
Contoh Soal IPA Klasifikasi Materi dan Perubahannya Dilengkapi Kunci Jawaban

Zat murni adalah materi yang bersifat tunggal dan homogen, artinya hanya terdiri dari satu jenis materi. Zat murni di alam dapat berupa unsur maupun senyawa.

Unsur merupakan zat murni yang sudah tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain yang lebih sederhana dengan reaksi kimia sederhana.

Senyawa adalah gabungan dari dua unsur atau lebih yang masih dapat diuraikan lagi menjadi zat-zat penyusunnya melalui reaksi kimia biasa.

Di dalam membantu memahami Klasifikasi Materi dan Perubahannya, berikut admin bagikan Contoh Soal IPA Klasifikasi Materi dan Perubahannya Dilengkapi Kunci Jawaban. Soal berbentuk pilihan ganda berjumlah 20 butir soal dengan disertai kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa disebut ….

A. materi

B. unsur

C. senyawa

D. campuran

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Berdasarkan susunan kimianya, materi dikelompokkan menjadi tiga berikut ini, kecuali ….

A. unsur

B. senyawa

C. campuran

D. zat

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain dengan reaksi kimia biasa disebut ….

A.  senyawa

B.  unsur

C.  campuran

D.  larutan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Berikut ini adalah nama-nama unsur, kecuali ….

A. oksigen

B. nitrogen

C. udara

D. besi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Berikut ini yang merupakan kelompok unsur non logam adalah ….

A. hidrogen,nitrogen, dan oksigen

B. natrium, magnesium, dan alumunium

C. karbon, fosfor, dan kalium

D. nitrogen, silikon, dan raksa

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Uncus yang paling banyak terdapat di dalam kerak bumi adalah ….

A. magnesium

B. oksigen

C. silikon

D. alumunium

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Zat tunggal yang tersusun dari beberapa unsur dengan perbandingan massa tetap disebut ….

A. unsur

B. senyawa

C. campuran

D. larutan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Rumus yang menyatakan jenis dan jumlah atom yang menyusun zat disebut ….

A.  rumus fisika

B.  rumus kimia

C.  rumus empiris

D.  rumus molekul

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Suatu zat dinyatakan dengan rumus kimia NH3. Indeks atom N dan H berturut-turut adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 2

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Suatu zat terdiri dari atom-atom unsur Nitrogen (N) dengan angka in deks 1 dan atom unsur hidrogen (H) dengan angka indeks 4. Penulisan senyawa tersebut yang benar adalah ….

A. NH

B. NH3

C. N2H6

D. NH4

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Hukum kekekalan massa menyatakan bahwa ….

A.  massa  zat  sebelum  dan  sesudah  reaksi  adalah berubah

B.  massa zat hilang setelah reaksi

C.  massa  zat  sebelum  dan  sesudah  reaksi  adalah tetap

D.  massa zat selalu berubah

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Sifat unsur penyusun senyawa adalah ….

A.  sama dengan senyawa yang terbentuk

B.  berbeda dengan senyawa yang terbentuk

C.  bergantung pada reaksi yang terjadi

D.  ditentukan oleh kecepatan reaksinya

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Berikut ini yang bukan merupakan contoh senyawa adalah ….

A. gula

B. air

C. tanah

D. besi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

 Senyawa garam dapur dinyatakan dengan lambang ….

A. H2O

B. NaCl

C. NaOH

D. H2SO4

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Di bawah ini adalah sifat dari campuran, kecuali ….

A. terbentuk melalui reaksi kimia

B. perbandingan massa zat penyusunnya tidak tetap

C. sizat komponen penyusunnya masih tampak

D. tersusun atas beberapa unsur atau beberapa senyawa

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Contoh campuran homogen dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

A. makanan

B. air laut

C. larutan gula

D. air sungai

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Campuran  antara  dua  macam  zat  atau  lebih  yang partikel-partikel penyusunnya masih dapat dibedakan satu sama lainnya disebut ….

A.  larutan

C. campuran homogen

B.   senyawa

D. campuran heterogen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Semakin sedikit kadar emas yang dimiliki menunjukkan ….

A. semakin banyak kandungan emasnya

B. semakin sedikit kandungan tembaganya

C. semakin banyak kandungan tembaganya

D. sama kandungan antara emas dan tembaga

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Pemisahan campuran dengan cara filtrasi didasarkan pada perbedaan ….

A. fase zat yang dipisahkan

B. massa jenis dua macam zat yang disaring

C. titik didih dua macam zat cair

D. ukuran molekul dua jenis zat yang disaring

Kunci jawaban : D

Soal nomor 20

Pemisahan minyak bumi menjadi komponen-komponennya dapat dilakukan dengan metode ….

A. filtrasi

B. ekstraksi

C.  distilasi bertingkat

D. evaporasi

Kunci jawaban : C

Baca juga :

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai Contoh Soal IPA Klasifikasi Materi dan Perubahannya Dilengkapi Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan