Contoh Latihan Soal IPA Biologi Sistem Peredaran Darah Manusia

Contoh Latihan Soal IPA Biologi Sistem Peredaran Darah Manusia

Amongguru.com. Darah merupakan alat transportasi atau alat pengangkutan yang paling utama dalam tubuh manusia.

Beberapa fungsi darah, antara lain: (1) mengangkut sari-sari makanan, oksigen, hormon ke seluruh tubuh; (2) mengangkut sisa metabolisme sel untuk dibuang ke ginjal; (3) menjaga kestabilan suhu tubuh; dan (4) membunuh kuman yang masuk ke tubuh.

Darah memiliki komposisi yang terdiri atas sekitar 55 % cairan darah (plasma) dan 45% sel-sel darah.

Terdapat tiga macam sel darah, yaitu sel darah merah (eritrosit), sel darah putih (leukosit), dan keping darah (trombosit).

Di dalam membantu peserta didik memahami materi Sistem Peredaran Darah, berikut admin bagikan contoh latihan soal IPA Biologi Sistem Peredaran Darah Manusia. 

Contoh latihan soal Sistem Peredaran Darah Manusia ini berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 15 butir soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Contoh Latihan Soal IPA Biologi Sistem Peredaran Darah Manusia
Contoh Latihan Soal IPA Biologi Sistem Peredaran Darah Manusia

Soal nomor 1

Jenis sel darah yang berfungsi dalam proses pembekuan darah adalah ….

A.  sel darah merah

B.  plasma darah

C.  keping darah

D.  sel darah putih

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Pembuluh nadi memiliki karakteristik antara lain ….

A.  elastis dan tipis

B.  mengalirkan darah ke jantung

C.  membawa sisa-sisa metabolisme

D.  mengalirkan darah menuju ke jantung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Berbentuk tidak tetap, dapat bergerak bebas di luar pembuluh darah, jumlah normalnya 8.000 tiap 1 mm3 darah. Hal tersebut merupakan ciri-ciri dari ….

A.  leukosit

B.  trombosit

C.  eritrosit

D.  plasma darah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Cairan limfa mengandung sel darah putih, keping darah, dan fibrinogen, sehingga  cairan limfa berfungsi untuk ….

A.  membekukan darah dan mencegah infeksi

B.  melancarkan aliran darah dan mencegah infeksi

C.  membantu proses peredaran darah

D.  membekukan dan melancarkan aliran darah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan fungsi darah adalah ….

A.  mengangkut oksigen dan karbondioksida

B.  membunuh kuman

C.  meneruskan rangsangan ke otak

D.  mengangkut sisa metabolisme

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Penyakit yang merupakan gangguan pada sel darah adalah ….

A.  penyakit jantung

B.  varises

C.  tekanan darah tinggi

D.  leukimia

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Darah berwarna merah, karena ….

A.  banyak mengandung zat besi

B.  terdapat pigmen merah dalam darah

C.  terdiri dari macam-macam zat penyusun

D.  mengandung hemoglobin

Kunci jawaban : D

Soal nomor 8

Fungsi zat besi bagi darah adalah ….

A.  bahan pembentuk sel darah merah

B.  mempertahankan bentuk sel darah merah

C.  membantu pembekuan darah

D.  sumber gizi bagi darah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Bahaya yang terjadi jika resipien menerima transfusi darah dari donor yang golongan darahnya tidak sama adalah ….

A.  aliran darah akan berhenti jika ada luka

B.  tubuh resipien akan melemah

C.  mengakibatkan anemia

D.  terjadi penggumpalan darah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Urutan peredaran darah yang benar adalah ….

A.  seluruh tubuh – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – bilik kiri – serambi kiri – seluruh tubuh

B.  seluruh tubuh – bilik kiri – serambi kiri – paru-paru – bilik kanan – serambi kanan – seluruh tubuh

C. seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh

D.  seluruh tubuh – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – serambi kanan –  bilik kanan – seluruh tubuh

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Sel darah putih disebut juga ….

A.   eritrosit

B.  leukosit

C.  trombosit

D.  fibrinogen

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Darah yang banyak mengandung O2 terdapat dalam pembuluh darah yang mengalirkan darah dari ….

A.  jantung ke paru-paru

B.  paru-paru ke serambi kiri jantung

C.  tubuh ke jantung

D.  paru-paru ke serambi kanan jantung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Beredarnya darah ke seluruh tubuh dapat terjadi karena ….

A.  otot jantung berkontraksi

B.  pembuluh nadi berkontraksi

C.  pembuluh nadi berkontraksi

D..  otot jantung relaksasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Zat-zat berikut ini berperan dalam proses pembekuan darah, kecuali ….

A.  trombosit

B.  fibrinogen

C.  protrombin

D.  leukosit

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Hemoglobin mengandung unsur zat ….

A.  lemak

B. protein

C.  besi

D.  kapur

Kunci jawaban : C

Untuk lebih memahami materi Sistem Peredaran Darah Manusia, silakan baca artikel terkait berikut.

Demikian contoh soal IPA Biologi Sistem Peredaran Darah Manusia. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan