Contoh Soal Ciri-ciri Makhluk Hidup SMP MTs K13 dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Ciri-ciri Makhluk Hidup SMP MTs K13 dan Kunci Jawabannya

Amonggguru.com. Berikut ini dibagikan contoh soal Ciri-ciri Makhluk Hidup SMP MTs K13 dan kunci jawabannya.

Contoh soal ini dapat menjadi referensi peserta didik dalam mempelajari Ciri-ciri Makhluk Hidup sebagai salah satu materi IPA SMP/MTs Kurikulum 2013.

Contoh soal Ciri-ciri Makhluk Hidup SMP/MTs ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Materi Pokok

Makhluk hidup memiliki ciri-ciri hidup yang membedakannya dengan objek tak hidup. Manusia, hewan. dan tumbuhan merupakan komponen makhluk hidup yang senantiasa memiliki ciri-ciri hidup.

Ciri-ciri hidup ini menjadi karakteristik makhluk hidup tertentu untuk diklasifikasi, seperti jenis makanan, habitat, bentuk tubuh, dan cara bergeraknya.

Dengan dimilikinya ciri-ciri tersebut, maka kita akan lebih mudah untuk mengenali makhluk hidup yang tersebar di muka bumi ini,

Berikut ini adalah ciri-ciri makhluk hidup dan penjelasannya.

1.  Bernapas

Bernapas atau respirasi pada manusia secara sederhana dapat diartikan sebagai proses pengambilan oksigen dan pengeluaran karbondioksida.

2. Bergerak

Bergerak merupakan berpindahnya sebagian atau seluruh bagian tubuh dari makhluk hidup. Perpindahan ini karena adanya rangsang, baik dari dalam maupun dari luar tumbuhan. Jenis gerak pada makhluk hidup dapat dibedakan menjadi gerak aktif dan gerak pasif.

3. Memerlukan makan

Semua makhluk hidup memerlukan makanan untuk tetap bertahan hidup. Sebagian besar makhluk hidup akan merasa lapar dan lemas jika kekurangan makanan. Makhluk hidup akan mati apabila tidak makan untuk jangka waktu yang lama dan berturut-turut.

4.  Tumbuh dan Berkembang

Tumbuh adalah bertambahnya volume tubuh, akibat peningkatan jumlah sel tubuh.  Sedangkan berkembang adalah proses perubahan menuju kedewasaan. Metamorfosis adalah contoh perkembangan yang terjadi pada hewan. Manusia dikatakan tumbuh ketika tubuhnya semakin bertambah tinggi.

5.  Berkembang biak

Tujuan makhluk hidup berkembang biak atau bereproduksi adalah untuk melestarikan jenisnya. Ada dua cara makhluk hidup bereproduksi, yaitu secara seksual (generatif) dan aseksual (vegetatif).

6.  Peka terhadap rangsang

Manusia dan hewan dibekali dengan alat indra agar dapat memiliki kepekaan terhadap rangsang atau iritabilitas. Sedangkan tumbuhan juga memiliki kepekaan terhadap sumber rangsang tertentu, misalnya cahaya, air, suhu, dan zat kimia.

7. Mengeluarkan zat sisa (ekskresi)

Ekskresi merupakan proses pengeluaran zat sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi oleh tubuh. Zat sisa metabolisme harus dikeluarkan dari tubuh karena bersifat racun.

8. Adaptasi

Adaptasi adalah penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya. Makhluk hidup yang tidak mampu beradaptasi dengan lingkungannya, akan terseleksi oleh alam dan mati.

Materi selengkapnya tentang ciri-ciri makhluk hidup dapat di unduh di sini.

Contoh Soal Ciri-ciri Makhluk Hidup

Soal nomor 1

Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan ciri makhluk hidup adalah ….

A. dapat berbicara

B. berkembang biak

C. memerlukan oksigen

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Makhluk hidup berbeda dengan benda mati, karena makhluk hidup ….

A. dapat berubah ukuran

B. memiliki gejala hidup

C. dapat bergerak

D. dapat berpindah tempat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Di bawah ini pernyataan yang bukan merupakan teori abiogenesis adalah ….

A. cacing berasal dari debu

B. larva berasal dari telur lalat

C. belatung berasal dari daging

D. amoeba berasal dari rendaman jerami

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Perhatikan gambar berikut!

Di dalam percobaan tentang pernapasan sesuai gambar di atas, terbukti air kapur yng dilalui udara pernapasan menjadi ….

A. jernih, karena reaksi Ca dan CO2

B. keruh, karena reaksi Ca + CO2

C. mengendap, karena reaksi Ca dan Na

D. panas, karena reaksi Ca + Na + CO2

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Pada proses pernapasan, terjadi pertukaran gas di gelembung paru-paru (alveolus). Reaksi pengikatan oksigen saat manusia menarik napas adalah ….

A. HbO –> Hb + CO2

B. Hb + O2 –> HbO2

C. HbCO2 –> Hb + CO2

D. CO2 + H2 –> C6H12O6

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Perhatikan gambar respirometer berikut!

Fungsi dari kalium hidroksida (KOH) adalah ….

A. memberikan oksigen pada belalang

B. menyerap CO2 dari pernapasan belalang

C. menjaga belalang

D. menarik larutan eosin

Kunci jawaban  B

Soal nomor 7

Proses pengeluaran zat sisa yang dilakukan oleh makhluk hidup disebut ….

A. respirasi

B. iritabilitas

C. ekskresi

D. reproduksi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Tumbuhan memerlukan mineral dai air untuk hidupnya. Hal ini menunjukkan bahwa tumbuhan ….

A. tumbuh

B. berkembang biak

C. memerlukan makanan

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Ikan bertelur dan sapi melahirkan anak. Hal tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup ….

A. berkembang biak

B> bergerak

C. memerlukan makanan

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Tumbuhan putri malu akan mengatup jika disentuh. Hal ini menunjukkan salah satu ciri makhluk hidup, yaitu ….

A. bernapas

B. tumbuh

C. bergerak

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Peristiwa mekarnya kuncup bunga menunjukkan bahwa makhluk hidup ….

A. bergerak

B. bernapas

C. beradaptasi

D. bereproduksi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Tumbuhan  tidak dapat bergerak seperti halnya hewan dan manusia, karena tumbuhan tidak memiliki ….

A. otot

B. alat gerak

C. indra

D. hormon

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Bahan utama fotosintesis pada tumbuhan hijau adalah ….

A. H2O dan O2

B. H2O dan CO2

C. H2O dan klorofil

D. H2O dan zat tepung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas menunjukkan salah satu ciri makhluk hidup, yaitu ….

A. tumbuh

B. bergerak

C. berkembang biak

D. memerlukan makanan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Uji lugol pada sehelai daun yang ditutup dengan aluminium foil membuktikan bahwa proses fotosintesis membutuhkan ….

A. oksigen

B. klorofil

C. karbondioksida

D. cahaya matahari

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Pernyataan yang tidak benar mengenai proses fotosintesis adalah ….

A. dapat menurunkan polusi udara

B. mengubah energi kimia menjadi energi gerak

C. memerlukan klorofil dan energi cahaya matahari

D. terjadi proses perubahan zat anorganik menjadi organik

Kunci jawaban : A

Soal nomor 17

Tumbuhan tingkat tinggi bernapas dengan menggunakan ….

A. ujung akar dan kutikula

B. ujung daun dan stomata

C. lentisel dan stomata

D. lentisel dan kutikula

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Berikut ini yang bukan merupakan ciri dari makhluk hidup adalah ….

A. peka terhadap rangsang

B. berkembang biak

C. mengeluarkan gas

D. bergerak

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Mobil tidak termasuk dala makhluk hidup, karena mobil ….

A. bergerak

B. berkembang biak

C. membutuhkan bahan bakar

D. mengeluarkan zat sisa

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Sebagai makhluk hidup, tumbuhan  juga melakukan gerak. Tumbuhan dapat bergerak karena ….

A. rangsangan dari dalam dan luar tumbuhan

B. makanan yang diproduksinya

C. pengaruh angin yang menerpanya

D. memiliki alat gerak aktif

Kunci jawaban : A

Soal nomor 21

Pernyataan berikut yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri bergerak adalah ….

A. seekor ular mengeluarkan racun

B. telur ayam menetas setelah dierami 21 hari

C. tumbuhan karet mengeluarkan getah jika disadap

D. jika disentuh, daun putri malu akan mengatup

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Indra yang berfungsi sebagai alat peraba adalah ….

A. kulit

B. hidung

C. telinga

D. lidah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Jika ada tumbuhan yang tumbuh menuju ke arah Matahari, maka tumbuhan tersebut bereaksi terhadap rangsang ….

A. air

B. sentuhan

C. cahaya

D. suhu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

Laron akan terbang mengerumuni cahaya. Hal ini menunjukkan ciri makhluk hidup, yaitu ….

A. berkembang biak

B. bernapas

C. tumbuh

D. peka terhadap rangsang

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

Pernyataan berikut ini yang menunjukkan ciri ekskresi pada makhluk hidup adalah ….

A. saat kemarau panjang, pohon jati menggugurkan daunnya

B. eceng gondok memiliki tangkai daun yang menggembung

C. tumbuhan talas mengeluarkan uap air di tepi daun saat pagi hari

D. kaktus memiliki daun yang berubah menjadi duri

Kunci jawaban : C

Baca juga :

Demikian yang dapat dibagikan mengenai contoh soal Ciri-ciri Makhluk Hidup SMP MTs K13 dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan