Contoh Latihan Soal Ujian Sekolah Matematika SD Tahun 2018

Amongguru.com. Contoh Latihan Soal Ujian Sekolah Matematika SD Tahun 2018.

Berikut ini admin bagikan Contoh Latihan Soal Ujian Sekolah Matematika SD Tahun 2018 sebagai referensi belajar peserta didik kelas VI (enam) dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah tahun pelajaran 2017/2018.

Petunjuk

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D.

Soal nomor 1

Hasil pengerjaan 2.786 + 390 : 26 adalah ….

A.  122

B.  2.801

C.  3.202

D.  3.378

Soal nomor 2

Pada Koperasi Dwija Mulya tersedia 17 karung gula pasir masing-masing berisi 95 kg. Hari Ini, di  koperasi  tersebut  menerima  kiriman  gula  seberat  125  kg. Berat  gula  di Koperasi sekarang adalah …. kg

A.  237

B.  1.615

C.  1.740

D.  2.145

Soal nomor 3

Hasil dari (-28) – (-74) + (-27) adalah ….

A.  -81

B.  -19

C.  19

D . 81

Soal nomor 4

Bu  Risma  mempunyai  persediaan  liter  minyak  goreng,  kemudian  membeli  lagi  1,25 liter.  Minyak  tersebut  digunakan  untuk  keperluan  memasak  liter.  Persediaan  minyak goreng Bu Risma sekarang adalah … liter.

A.  3 ,4

B.  5,0

C.  6,6

D.  8,4

Soal nomor 5

Hasil dari  adalah ….

Soal nomor 6

 

Uang  Ella  :  uang  Frita,  2  :  3, uang  Frita  :  uang  Salma  4  :  5.  Jika  selisih  uang  Ella  dan Salma Rp. 350.000,00, maka jumlah uang mereka adalah ….

A.  Rp 1.000.000,00

B.  Rp 1.150.000,00

C.  Rp 1.350.000,00

D.  Rp 1.750.000,00

Soal nomor 7

Urutan pecahan dari yang terkecil adalah ….

Soal nomor 8

Faktor persekutuan terbesar (FPB) dalam bentuk faktorisasi dari 60 dan 40 adalah ….

A. 22 × 3
B. 22 × 3 × 5
C. 22 × 5
D. 22 x 3 ×5×7

Soal nomor 9

Kelipatan terkecil (KPK) dari 60, 36, dan 80 adalah….

A.  30

B.  45

C.  90

D.  180

Soal nomor 10

Mia berenang setiap 5 hari sekali, Tiyas berenang setiap 6 hari sekali dan Salsabila 10 hari sekali. Apabila mereka berenang  bersama  pada  tanggal  24  Januari  2017,  maka  ketiga  anak tersebut akan berenang secara bersama berikutnya pada tanggal ….

A.  29 Januari 2017

B.  30 Januari 2017

C.  23 Februari 2017

D.  24 Februari 2017

Soal nomor 11

Agus mempunyai 12 kelereng merah, 16 kelereng hitam, dan 20 kelereng biru. Kelereng-kelereng  tersebut  akan  dimasukkan  ke  dalam  beberapa  kotak,  setiap jenis  kelereng  yang terdapat dalam kotak sama banyak. Agus memerlukan kotak sebanyak ….

A.  4

B.  6

C.  16

D.  18

Soal nomor 12

Hasil dari  adalah ….

A.  76

B.  152

C.  730

D.  1.444

Soal nomor 13

Hasil dari  adalah ….

A.  19

B.  21

C.  29

D.  31

Soal nomor 14

Kotak  perhiasan  nenek  Sumi  berbentuk  kubus  dengan  volume  1.331  cm3. Panjang  rusuk kotak perhiasan tersebut…cm.

A.  9

B.  11

C.  19

D.  21

Soal nomor 15

Septi  memiliki  pita  sepanjang  6,4  m.  Septi  memotong  pita  tersebut  untuk  adiknya 26 dm, Diah  juga  memotong pita  Septi  untuk  menghias  kado.  Jika  panjang  pita  yang  tersisa120 cm, panjang pita yang digunakan Diah…cm.

A.  260

B.  380

C.  500

D.  1.020

Soal nomor 16

Bak  mandi  yang  volumenya  522  liter  dalam  keadaan  kosong akan  diisi  air  menggunakan pompa  hingga  penuh  dalam  waktu  18  menit.  Debit  air  yang  dihasilkan  pompa  air  … liter/menit.

A.  29

B.  504

C.  540

D.  9.396

Soal nomor 17

Sinta membeli  kg gula, 17 ons tepung terigu dan 600 gram bumbu masak. Berat seluruh belanjaan Sinta adalah … ons.

A.  28,5

B.  45,5

C.  78

D.  132

Soal nomor 18

Kecepatan  rata-rata sepeda  motor  yang  dikendarai Ardhi  adalah  72 km/jam.  Jika  Ardhi harus menempuh jarak 216 km, maka lama perjalanan Ardhi adalah ….

A.  30 menit

B.  60 menit

C.  3 jam

D.  30 jam

Soal nomor 19

Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini!

  1. Mempunyai dua pasang sisi sejajar.
  2. Sudut yang berhadapan sama besar.
  3. Mempunyai dua sumbu simetri.
  4. Kedua diagonalnya sama panjang.
  5. Kedua diagonalnya saling berpotongan di tengah-tengah.

Sifat-sifat di atas yang dimiliki jajar genjang adalah ….

A.  1, 2, 3

B.  1, 2, 4

C.  1, 3, 5

D.  1, 2, 5

Soal nomor 20

Perhatikan gambar di bawah ini!

Hasil pencerminan bangun tersebut terhadap garis a adalah ….

Soal nomor 21

Perhatikan gambar bangun berikut ini!

Banyak sisi bangun tersebut adalah ….

A.  6

B.  8

C.  10

D.  12

Soal nomor 22

Perhatikan gambar jajargenjang di bawah ini!

Pasangan  bangun  datar  yang  sama  dan  sebangun  pada  gambar  di  atas  ditunjukkan  oleh gambar ….

A.  P dan Q

B.  P dan R

C.  Q dan S

D.  R dan S

Soal nomor 23

Jaring-jaring limas segi empat ditunjukkan oleh gambar ….

Soal nomor 24

Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun tersebut adalah ….

A.  900 cm2

B.  1.000 cm2

C.  1.200 cm2

D.  1.400 cm2

Soal nomor 25

Luas bangun datar pada gambar berikut adalah …. cm2

A.  600

B.  540

C.  480

D.  450

Soal nomor 26

Perhatikan gambar berikut!

Luas daerah yang diarsir adalah…. (π = 22/7)

A.  220 cm2

B.  231 cm2

C.  1.617 cm2

D.  1.386 cm2

Soal nomor 27

Pak  Hamid  mempunyai  kayu  berbentuk  balok  dengan  panjang  42  cm  dan  ukuran penampang 16 cm × 15 cm. Volume kayu Pak Hamid adalah ….

A.  1.880 cm3

B.  9.870 cm3

C.  10.080 cm3

D.  11.340 cm3

Soal nomor 28

Volume bangun ruang di bawah ini adalah ….

A.  540 cm3

B.  816 cm3

C.  1.620 cm3

D.  3.240 cm3

Soal nomor 29

Perhatikan gambar berikut!

Volume tabung di atas adalah ….

A.  396 cm3

B.  792 cm3

C.  1.584 cm3

D.  3.168 cm3

Soal nomor 30

Perhatikan gambar berikut!

Koordinat titik N adalah ….

A.  ( 6, 4 )

B.  ( 6, -4 )

C.  ( -4, -6 )

D.  ( -4, 6 )

Soal nomor 31

Data nilai ulangan Matematika 40 siswa sebagai berikut.

Selisih banyak siswa yang mendapat nilai 7 dan 9 adalah … orang.

A.  1

B.  2

C.  3

C.  4

Soal nomor 32

Diagram lingkaran tentang kegiatan ekstrakurikuler siswa di SD Nusantara sebagai berikut.

Jika jumlah siswa 180 anak, yang hobi pidato … anak.

A.  36

B.  39

C.  45

D.  48

Soal nomor 33

Siswa kelas V sedang berolah raga lompat tinggi. Berikut ini data tinggi lompatan siswa.

Diagram batang yang mewakili data tersebut adalah ….

Soal nomor 34

Perhatikan diagram lingkaran yang menyajikan data isi gudang koperasi Maju Jaya berikut!

Jika berat kedelai di gudang 3 ton, maka berat jagung … kg.

A.  1.800

B.  2.400

C.  4.800

D.  5.000

Soal nomor 35

Suatu tim pendaki gunung terdiri atas 8 orang. Umur mereka (dalam tahun) adalah 20, 22, 23, 25, 20, 21, 24, 25. Rata-rata umur tim pendaki gunung tesebut adalah ….

A.  21,25

B.  21,50

C.  22,05

D.  22,50

Soal nomor 36

Rata-rata berat badan dari tabel di bawah ini adalah … kg.

A.  35,5

B.  35,6

C.  36,5

D.  36,6

Soal nomor 37

Diagram batang berikut menunjukkan data jumlah siswa di SD Negeri I Wonoyoso.

Rata-rata jumlah siswa per kelas SD Negeri I Wonoyoso adalah … anak.

A.  36

B.  38

C.  39

D.  40

Soal nomor 38

Data penjualan buah durian adalah sebagai berikut : 25   26   22   24   23   21   22   21   23. Median dari data tersebut adalah ….

A.  23

B.  24

C.  25

D.  26

Soal nomor 39

Banyak  buku  di  perpustakaan  300 buah.  Terdiri  dari  55  eksemplar  buku  cerita,  69 eksemplar  buku  pelajaran,  30  eksemplar  buku  pengetahuan  umum,  70  eksemplar  majalah, dan sisanya komik. Modus jenis buku tersebut adalah ….

A.  komik

B.  majalah

C.  buku cerita

D.  buku pelajaran

Soal nomor 40

Perhatikan panjang potongan pita (dalam cm) berikut!

132  124  126  141  136  156  135 144  165  117  121  171  138  119

Selisih ukuran potongan pita paling pendek dan paling panjang adalah … cm

A.  11

B.  54

C.  117

D.  119

KUNCI JAWABAN

  1. B
  2. C
  3. C
  4. A
  5. B
  6. D
  7. B
  8. A
  9. D
  10. C
  11. A
  12. C
  13. D
  14. B
  15. A
  16. A
  17. C
  18. C
  19. D
  20. D
  21. C
  22. B
  23. A
  24. A
  25. D
  26. B
  27. C
  28. C
  29. B
  30. D
  31. C
  32. B
  33. B
  34. D
  35. D
  36. A
  37. B
  38. A
  39. A
  40. B
Demikian Contoh Latihan Soal Ujian Sekolah Matematika SD Tahun 2018. Semoga bermanfaat.

 

One Reply to “Contoh Latihan Soal Ujian Sekolah Matematika SD Tahun 2018”

  1. Aplikasi ini berisi soal-soal latihan Matematika untuk SD. Dalam aplikasi ini 100 soal yang akan ditampilkan secara acak dalam setiap sesi beserta jawaban yang benar, satu sesi adalah 25 soal dan skor tertinggi adalah 100.Soal ini mencakup keseluruhan materi MATEMATIKA SD .
    Fitur aplikasi :
    – Petunjuk
    – Nilai
    – Status Kelulusan

    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bnius.ms.soalmtkkls1
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bnius.bnr.solmtkls2&hl=in
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bnius.bnr.soalmtkkls3
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bnius.ms.solmtkkls4
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bnius.bnr.soalmtkkls5
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bnius.bnr.soalmtkkls6

Tinggalkan Balasan