Contoh Latihan Soal Materi Kalor dan Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Contoh Latihan Soal Materi Kalor dan Kunci Jawabannya.

Kalor adalah suatu bentuk energi yang secara alamiah dapat berpindah. dari benda bersuhu tinggi menuju suhu yang lebih rendah karena bersinggungan.

Kalor juga dapat berpindah dari suhu rendah ke suhu yang tinggi apabila dibantu dengan alat, yaitu mesin pendingin.

Untuk membantu dalam memahami konsep kalor, maka berikut ini admin bagikan contoh latihan soal materi kalor dan kunci jawabannya. Soal berbentuk pilihan ganda berjumlah 15 butir soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal nomor 1

Kalor secara alamiah dapat berpindah dari benda bersuhu ….

A.  rendah ke tinggi

B.  tetap

C.  tinggi ke rendah

D. tidak tentu

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu suatu benda tergantung pada faktor-faktor berikut, kecuali ….

A.  massa zat

B.  jenis zat

C.  lama pemanasan

D.  massa jenis zat

Kunci jawaban : C 

Soal nomor 3

Satuan kalor dalam SI adalah ….

A.  kalori

B.  klokalori

C.  joule

D.  watt

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

1 kalori setara dengan ….

A.  0,24 joule

B.  4,2 joule

C.  420 joule

D.  4.200 joule

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Banyaknya kalor yang dibutuhkan oleh 1 kg zat sehingga suhunya naik 1°C disebut ….

A.  kapasitas kalor

B.  satu kalori

C.  satu kilo kalori

D.  kalor jenis

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Suhu air 20°C dengan massa 10 kg dipanaskan sehingga suhunya menjadi 40°C. Apabila diketahui kalor jenis air 1 kkal/kg°C, maka kalor yang diperlukan sebesar ….

A.  2 kkal

B.  20 kkal

C.  200 kkal

D.  800 kkal

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Besi bermassa 10 kg dinaikkan suhunya dari 2°C menjadi 12°C, ternyata kalor yang dibutuhkan sebesar 11 kkal. Kalor jenis besi tersebut sebesar ….

A.  0,11 kkal/kg°C

B.  1,1 kkal/kg°C

C.  110 kkal/kg°C

D.  1.100 kkal/kg°C

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Perubahan wujud zat padat menjadi cair disebut ….

A.  membeku

B.  mencair

C.  menguap

D.  mengembun

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Minyak wangi cair tercium harus saat tertumpah di air. Hal ini menunjukkan terjadi perubahan wujud dari zat cair menjadi ….

A.  padat

B.  gas

C.  es

D.  embun

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Ketika tangan kita ditetesi dengan spiritus, maka tangan terasa dingin. Hal ini menunjukkan adanya perubahan wujud, yaitu ….

A.  mencair, memerlukan kalor

B.  membeku, melepaskan kalor

C.  menguap, memerlukan kalor

D.  menguap, melepaskan kalor

Kunci jawaban D :

Soal nomor 11

Perpindahan kalor melalui zat tanpa disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut ….

A.  konveksi

B.  isolator

C.  konduksi

D.  radiasi

Kunci jawaban :C

Soal nomor 12

Benda yang memiliki daya hantar kalor baik disebut ….

A.  isolator

B.  transistor

C.  konduktor

D.  radiator

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Contoh dari perpindahan kalor secara konveksi adalah ….

A.  terjadinya angin darat dan angin laut

B.  panas api unggun sampai ke badan

C.  seterika listrik menjadi panas setelah dialiri arus listrik

D.  jemuran menjadi kering di jemur di bawah sinar matahari

Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Alat yang digunakan untuk menyelidiki sifat radiasi berbagai bermukaan benda disebut ….

A.  termos

B.  termoskop differensial

C.  termometer

D.  termostat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Dinding termos dilapisi dengan perak yang bertujuan untuk mencegah perpindahan kalor secara ….

A.  konduksi

B.  konveksi

C.  radiasi

D.  koneksi

Kunci jawaban : C

Baca juga artikel terkait berikut ini :

Demikian ulasan mengenai Contoh Latihan Soal Materi Kalor dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan