Contoh Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan

Contoh Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan 

Amongguru.com. Hewan dan tumbuhan adalah sumber daya alam yang dapat terus dilestarikan melalui upaya reproduksi. Tanpa adanya reproduksi, maka tentu tumbuhan dan hewan akan mengalami kepunahan.

Sistem reproduksi tumbuhan dan hewan dibedakan menjadi dua, yaitu reproduksi generatif dan vegetatif.

Teknologi reproduksi tumbuhan dan hewan saat ini telah dapat diterapkan, tidak hanya secara konvensional.

Ada beberapa teknologi reproduksi tumbuhan dan hewan yang kita kenal, seperti hidroponik dan kultur jaringan pada tumbuhan serta inseminasi buatan dan kloning pada hewan.

Berikut ini adalah contoh latihan soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan. Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Soal nomor 1

Berikut ini yang merupakan perkembangbiakan vegetatif alami adalah ….

A. setek, okulasi, dan cangkok

B. geragih, tunas, dan okulasi

C. setek, umbi batang, dan umbi akar

D. tunas, umbi batang, dan umbi lapis

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ….

A. setek

B. okulasi

C. merunduk

D. cangkok

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Mencangkok lebih disukai daripada menanam biji, karena ….

A. hasilnya sama dengan induk

B. sistem perakarannya lebih kokoh

C. mendapatkan tanaman jenis baru yang lebih baik

D. memperoleh jenis unggul jika dibandingkan induknya

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Tanaman berikut ini yang dapat dicangkok adalah ….

A. jambu dan apel

B. pisang dan anggrek

C. mangga dan kelapa

D. ubi kayu dan mangga

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Kelompok tumbuhan yang berkembangbiak dengan akar tinggal adalah ….

A. kunyit, jahe, dan temulawak

B. jahe, arbei, dan bawang merah

C. lengkuas, bawang putih, dan jahe

D. bawang merah, kunyit, dan stroberi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Bagian jahe yang mendukung tumbuhnya perakaran baru adalah ….

A. ujung umbinya

B. ruas-ruasnya

C. pangkal daunnya

D. pangkal batangnya

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Mata tunas pada tanaman cocor bebek akan muncul di bagian ….

A. akarnya

B. daunnya

C. bunganya

D. batangnya

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Alat kelamin jantan pada bunga adalah ….

A. putik

B. kelopak bunga

C. benang sari

D. mahkota bunga

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Perhatikan ciri bunga berikut!

  1. Kepala putik berperekat
  2. Kepala sari menggantung
  3. Serbuk sari ringan dan banyak
  4. Mahkota bunga berwarna putih

Penyerbukan pada bunga yang memiliki ciri seperti di atas berlangsung secara ….

A. hidrogami

B. anemogami

C. antropogami

D. entomogami

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Penyerbukan yang terjadi apabila serbuk sari yang jatuh di atas kepala putik berasal dari tanaman yang berbeda, tetapi masih satu jenis dinamakan penyerbukan ….

A. bastar

B. silang

C. sendiri

D. tetangga

Kunci jawaban : B

Soal nomor 11

Hubungan yang tepat antara tumbuhan dengan cara penyerbukannya adalah ….

A. padi dengan bantuan angin, karena bijinya kecil dan mudah diterbangkan

B. kelapa dengan bantuan angin, karena pohonnya tinggi dan buahnya ringan

C. tembakau dengan bantuan serangga, karena bijinya kecil dan berlemak

D. beringin dengan bantuan mamalia, karena buahnya dapat menempel di badan mamalia

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Kelompok hewan yang berkembangbiak secara ovivar adalah ….

A. ayam, angsa, dan bebek

B. kera, kelinci, dan bebek

C. angsa, bebek, dan kuda

D. lumba-lumba, bebek, dan cicak

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Hewan dalam kelas Aves berkembang biak dengan cara ….

A. tunas

B. spora

C. ovipar

D. vivipar

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Kemampuan organisme untuk membentuk tubuh secara sempurna dari bagian tubuh yang terpisahkan disebut ….

A. bertelur

B. beranak

C. bertunas

D. membelah diri

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Pernyataan berikut ini yang tidak sesuai dengan hewan hermaprodit adalah ….

A. memiliki dua macam alat kelamin

B. fertilisasinya melibatkan individu lain

C. dapat melakukan perkawinan sendiri

D. pematangan sel telur dan sperma tidak bersamaan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Ubur-ubur berkembangbiak secara vegetatif dengan ….

A. tunas

B. fragmentasi

C. membelah diri

D. partenogenesis

Kunci jawaban : A

Soal nomor 17

Tempat berkembangnya embrio di dalam tubuh betina mamalia adalah ….

A. kloaka

B. uterus

C. oviduk

D. ovarium

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Reptil seperti buaya berkembang biak dengan cara ….

A. ovipar

B. vivipar

C. konjugasi

D. fragmentasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Pasangan hewan berikut yang mengalami fertilisasi di luar saluran telur tubuh induk betinanya adalah ….

A. kadal dan itik

B. ikan dan katak

C. kelinci dan burung

D. lumba-lumba dan anjing laut

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Perkembangbiakan generatif pada Paramecium dilakukan dengan cara ….

A. konjugasi

B. membelah diri

C. partenogenesis

D. membentuk spora

Kunci jawaban : B

Demikian yang dapat admin bagikan terkait contoh latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

2 Replies to “Contoh Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Hewan

Tinggalkan Balasan