Contoh Latihan Soal IPA Biologi Materi Sistem Pernapasan

Amongguru.com. Contoh Latihan Soal IPA Biologi Materi Sistem Pernapasan.

Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bernapas. Fungsi bernapas, yaitu memasukkan oksigen yang akan digunakan untuk mengoksidasi makanan serta mengeluarkan sisa hasil oksidasi, yang dinamakan karbondioksida.

Proses bernapas disebut juga proses respirasi. Proses bernapas akan berlangsung dengan baik jika ditunjang dengan alat-alat pernapasan yang dapat berfungsi normal.

Di dalam memahami materi tentang sistem pernapasan, maka berikut ini admin bagikan Contoh Latihan Soal IPA Biologi Materi Sistem Pernapasan. 

Contoh latiihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan jumlah 15 butir soal. Contoh latihan soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Contoh Latihan Soal IPA Biologi Materi Sistem Pernapasan

Soal nomor 1

Urutan organ pernapasan yang benar dari luar ke dalam adalah ….

A.  mulut – tenggorokan – paru-paru

B.  hidung – kerongkongan – paru-paru

C.  hidung – tenggorokan – paru-paru

D.  mulut – kerongkongan – paru-paru

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Ketika kalian menghembuskan napas ke depan cermin, maka cermin akan tampak berembun. Hal ini membuktikan bahwa proses pernapasan ….

A.  membutuhkan O­2

B. menghasilkan CO2

C.  menghasilkan O2

D.  menghasilkan H2O

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Kita dianjurkan untuk makan tidak sambil berbicara, karena dapat menyebabkan tersedak. Peristiwa tersedak ini terjadi pada bagian ….

A.  rongga hidung

B.  pangkal tenggorok

C.  rongga mulut

D.  batang tenggorok

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Perhatikan gambar berikut!

Pertukaran oksigen dengan karbondioksida dalam sistem pernapasan terjadi pada bagian yang ditunjukkan oleh tanda x, yaitu ….

A.  trakea

B.  alveolus

C.  laring

D.  bronkiolus

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Pertukaran oksigen dan karbondioksida terjadi melalui proses difusi. Difusi merupakan proses pertukaran zat yang berwujud …

A.  cair

B.  gas

C.  uap

D.  padat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Fungsi proses pernapasan bagi tubuh adalah sebagai berikut. kecuali ….

A.  memasukkan oksigen

B.  menghasilkan energi untuk oksidasi makanan

C.  merawat alat peredaran darah

D.  mengeluarkan sisa oksidari, yaitu karbondioksida

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Tenggorokan terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu ….

A.  pangkal, batang, dan cabang tenggorok

B.  akar, batang, dan cabang tenggorok

C.  pangkal, batang, dan ranting tenggorok

D.  akar, cabang, dan ranting tenggorok

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Proses inspirasi pada pernapasan dada diawali dengan ….

A.  otot antar tulang rusuk relaksasi

B.  otot diafragma kontraksi

C.  otot antar tulang rusuk kontraksi

D.  otot diafragma relaksasi

Kunci jawaban :  C

Soal nomor 9

Diafragma merupakan sekat yang membatasi ….

A.  rongga dada dan rongga perut

B.  paru-paru dan jantung

C.  paru-paru dan rongga perut

D.  trakea dan laring

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Meskipun kalian menghembuskan napas sekuat-kuatnya, udara di dalam paru-paru masih tetap ada. Volume udara tersebud dinamakan ….

A.  udara komplementer

B.  kapasitas vital

C.  kapasitas total

D.  udara residu

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Apabila darah kita kekurangan hemoglobin, maka yang terjadi adalah ….

A.  tubuh kekurangan karbondioksida

B.  tubuh kekurangan nutrisi

C.  oksigen tidak dapat ditukar dengan karbondioksida

D.  darah akan kekurangan oksigen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Pada percabangan antara kerongkongan dengan tenggorokan terdapat epiglotis, yang berfungsi sebagai ….

A.  katup udara

B.  pengatur suara agar nyaring

C.  katup penutup rongga hidung

D.  penyaring kotoran yang masuk

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Jika volume udara tidal 500 mL, udara suplementer 1500 mL, udara komplementer 1500 mL, dan udara residu 1500 mL, maka kapasitas vital paru-parunya adalah ….

A.  3.000 mL

B.  3.500 mL

C.  4.500 mL

D.  5.000 mL

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Udara yang didapatkan pada saat kita menghembuskan napas sekuat-kuatnya disebut udara ….

A.  komplementer

B.  tidal

C.  suplementer

D.  residu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Udara yang masuk melewati hidung akan menjadi bersih, karena ….

A.  udara yang masuk bukan udara busuk

B.  udara masuk lewat organ yang normal

C.  udara bereaksi dulu dengan lendir hidung

D.  udara disaring oleh rambut dan selaput lendir hidung

Kunci jawaban : D

Demikian Contoh Latihan Soal IPA Biologi Materi Sistem Pernapasan. Semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan