Contoh Latihan Soal Fisika Materi Tekanan Dilengkapi Kunci Jawaban

Amongguru.com. Contoh Latihan Soal Fisika Materi Tekanan Dilengkapi Kunci Jawaban.

Tekanan secara umum dapat diartikan sebagai besarnya gaya per satuan luas bidang. Bidang atau permukaan yang dikenai gaya disebut bidang tekan, sedangkan gaya yang diberikan pada bidang tekanan disebut gaya tekan.

Satuan tekanan dalam sistem Satuan internasional (SI) adalah Pascal (Pa). Satuan tersebut dinamai sesuai dengan nama ilmuwan Perancis, Blaise Pascal. Secara matematis tekanan dapat dinyatakan dalam persamaan berikut.

P = F / A

Keterangan:

  • P : tekanan (Pa)
  • F : gaya tekan (N)
  • A : luas bidang tekan (m2)

Di dalam memahami penguasan materi tentang Tekanan, berikut ini admin bagikan Contoh Latihan Soal Fisika Materi Tekanan Dilengkapi Kunci Jawaban.  

Contoh soal ini berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 15 butir soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban untuk membantu Anda dalam memahami isi soal.

Soal nomor 1

Peristiwa berikut yang tidak berhubungan dengan tekanan adalah ….

A.  paku runcing mudah ditancapkan di papan

B.  gerobak kecil mudah didorong

C.  pisau tajam mudah untuk memotong

D.  menjinjing beban dengan tali kecil terasa sakit di tangan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Faktor-faktor yang mempengarhi besarnya tekanan adalah ….

A.  gaya tekan dan massa benda

B.  gaya tekan dan gaya gravitasi

C.  luas bidang tekan dan gaya tekan

D.  luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 3

Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….

A.  mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

B.  mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

C.  meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

D.  meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Perhatikan tabel berikut!

Tekanan terbesar sesuai dengan tabel di atas, dihasilkan oleh nomor ….

A.  (1)

B.  (2)

C.  (3)

D.  (4)

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Pendengaran para penyelam tradisional saat menyelam banyak yang terganggu karena adanya pengaruh ….

A.  tekanan udara dalam air

B.  gaya angkat air

C.  tekanan hidrostatis air

D.  tekanan atmosfer

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Seorang penyelam menyelam pada kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m3. konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m2

A.  3.000

B.  30.000

C.  40.000

D.  50.000

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Sebuah benda ditimbang di udara beratnya 50 N. setelah ditimbang di dalam air, beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut mendapatkan gaya angkat sebesar ….

A.  50 N

B.  30 N

C.  20 N

D.  10 N

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Kapal laut dapat terapung di permukaan air, karena ….

A.   massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air

B.  massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air

C.  massa jenis bahan pembuat kapal leih lebih besar daripada massa jenis air

D.  massa jenis bahan pembuat kapal sama dengan massa jenis air

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Perhatikan beberapa alat di bawah ini!

  1. Kapal selam
  2. Mesin pengangkat mobil
  3. Rem hidrolik
  4. Balon udara

Alat-alat  yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….

A.  (1) dan (2)

B.  (2) dan (4)

C.  (2) dan (3)

D.  (1) dan (4)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Perhatikan gambar berikut ini!


Mesin pengangkat mobil hidrolik pada gambar di atas memiliki pengisap masing-masing dengan luas A1 = 15 cm2 dan A2 = 600 cm2. Apabila pada pengisap kecil diberi gaya F1 sebesar 500 N, maka berat beban yang dapat diangkat adalah ….

A.  500 N

B.  15.000 N

C.  20.000 N

D.  25.000 N

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Pascal adalah ….

A.  alat pengangkat mobil

B.  galangan kapal

C.  balon udara

D.  kapal selam

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

“Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair itu sama besar ke segala arah.”

Pernyataan tersebut merupakan bunyi dari hukum ….

A.  Boyle

B.  Archimedes

C.  Newton

D.  Pascal

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

“Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap”.

Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum ….

A.  Archimedes

B.  Pascal

C.  Boyle

D.  Bejana Berhubungan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Tinggi suatu tempat adalah 300 meter dari permukaan air laut. Tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah ….

A.  72 cmHg

B.  73 cmHg

C.  79 cmHg

D.  80 cmHg

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Sebuah balon yang memiliki volume 10 m3 ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ….

A.  1,5 m3

B.  2,5 m3

C.  3,0 m3

D.  4,0 m3

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Pada saat kita melakukan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan tensimeter, maka berlaku hukum ….

A.  Pascal

B.  Archimedes

C.  Boyle

D.  Newton

Kunci jawaban : A

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai Contoh Latihan Soal Fisika Materi Tekanan Dilengkapi Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan