8 Jenis Perkembangbiakan Vegetatif Alami pada Tumbuhan Dilengkapi Contohnya

8 Jenis Perkembangbiakan Vegetatif Alami pada Tumbuhan Dilengkapi Contohnya

Amongguru.com. Perkembangbiakan vegetatif merupakan perkembangbiakan yang memanfaatkan bagian tubuh tumbuhan tanpa melewati proses perkawinan. Tumbuhan baru yang terbentuk berasal dari perkembangan bagian tertentu dari tubuh tumbuhan induk.

Perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan dibedakan menjadi dua, yaitu perkembangbiakan vegetatif alami dan perkembangbiakan vegetatif buatan. Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan pada tumbuhan yang melibatkan manusia.

Sedangkan perkembangbiakan vegetatif alami merupakan perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan tanpa melibatkan bantuan manusia.

Pembahasan kali ini akan difokuskan pada perkembangbiakan vegetatif alami tumbuhan. Untuk pembahasan mengenai perkembangbiakan vegetatif buatan pada tumbuhan secara lengkap dapat dilihat di sini.

Terdapat beberapa jenis perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan. Berikut ini 8 jenis perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan dilengkapi contohnya.

1. Umbi Batang

Umbi Batang

Perkembangbiakan vegetatif alami sistem umbi batang adalah dengan cara batangnya tumbuh di dalam tanah, selanjutnya batang tersebut akan mengembang dan membentuk suatu umbi. Fungsi umbi ini adalah sebagai tempat menyimpan cadangan makanan dalam bentuk Karbohidrat. Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah kentang, bengkuang, dan ubi Jalar.

2. Rizoma (Akar Tinggal)

Rizoma

Rizoma merupakan akar tinggal atau rimpang dimana batang dapat tumbuh dan menjalar pada permukaan maupun dalam tanah.  Tunas tumbuhan baru akan tumbuh pada setiap buku akar tinggal tersebut. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara rizoma adalah jahe, kunyit, kencur, dan lengkuas.

3. Umbi Lapis

Umbi Lapis

Umbi lapis adalah pelepah daun tipis yang berlapis-lapis. Pada bagian atas umbi akan tuimbuh daun dan bagian bawah tumbuh akar serabut membentuk cakram.  Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi lapis adalah bawang merah, bawang putih, bunga tulip, dan bunga bakung.

4. Umbi Akar

Umbi Akar

Umbi akar merupakan akar yang dijadikan sebagai tempat untuk cadangan makanannya. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi akar adalah singkong, wortel, lobak, dan tanaman tahlia.

5. Stolon (Geragih)

Stolon

Geragih atau stolon adalah batang yg tumbuh secara mendatar di bagian permukaan tanahdan pada bagian tumbuhan yg menyentuh tanah tersebut nantinya akan tumbuh akar. Contoh geragih atau stolon ini adalah stroberi, arbei, antanan, dan rumput

6. Tunas

Tunas

Tunas adalah bagian tanaman yang tumbuh dalam tanah di sekitar induk tumbuhan sehingga membentuk rumpun. Contohnya adalah tebu, bambu, dan pisang.

7. Tunas Adventif

Tunas Adventif

Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada bagian tepi daun atau bagian akar. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas adventif adalah tanaman cocor bebek.

Cara memperbanyak tanaman cocor bebek sangat mudah, karena cukup meletakkan daun cocor bebek yang tua di atas tanah sehingga akan tumbuh tunas-tunas baru.

8. Spora

Spora

Spora adalah sel-sel yang terbungkus oleh lapisan tipis sebagai pelindung. Spora dikenal sebagai alat persebaran biji pada tumbuhan berpembuluh. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara spora adalah lumut, paku, dan suplir.

Baca juga :

Demikian ulasan mengenai 8 jenis perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan dilengkapi contohnya. Semoga bermanfaat.

13 Replies to “8 Jenis Perkembangbiakan Vegetatif Alami pada Tumbuhan Dilengkapi Contohnya

    1. Cara berkembangbiak buah alpukat dengan cara generatif (biji) dan dapat juga dengan cara vegetatif buatan (cangkok).

Tinggalkan Balasan